乳がんプラザ|乳がんの手術は東京の江戸川病院乳腺外科|ブログ


脇の腫れ、しこりについて

8月にまた痛くなって腫れたときに、もしかしたら皮膚の病気かもしれないと思い、皮膚科に行きました。 粉瘤かな、良性のものだと思うと先生はおっしゃって、別にこのままにしても問題ないけど、痛くて気になるなら切ることも出来るよとおっしゃいました。 切ったらしばらくお風呂に入れないから、夏が終わってからにしようと言われて帰ってきました。 <女性:48歳>

回答はこちらをクリックしてください。

エコーで六ミリの黒い影がうつりました

5日前に乳ガン検診をしたところ マンモは大丈夫でしたが、エコーに黒い明瞭な楕円形の 六ミリの影がうつりました。 ドクターが細胞診をしてくださり、結果待ちです。<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

集簇性石灰化

はじめまして、6年前会社の健康診断でマンモグラフィーを行い右集簇性石灰化があ り要検査でした。 3ヵ月後マンモグラフィーとエコーと触診で次は6ヵ月後の経過でと いわれ色々な事情で今まで検査にいけませんでした。 6年も放っておいたので心しておりますが今からの治療ではもう遅いですか? <女性:56歳>

回答はこちらをクリックしてください。

治療中に反対側に新たな癌が

9月反対側の左側に痛みと違和感しこりを感じ 私から検査を申し出ました。 エコー、МRI、針生検の結果 すでに2cm以上浸潤性の癌がみつかり あまりにもショックで言葉になりません。 <女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

温存後の放射線

断端陽性による、追加の部分切除を考えていますが+放射線治療(部分切除の場合)がルーチンと言われていますが、放射線治療を行わないで良い場合はありますか?行わない場合もありますか?その場合の判断基準は何がありますか?<女性:48歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がん宣告

胸にしこりと痛みがあり病院に行きました。マンモ、エコー、針生検をし3週間の結果待ちで非浸潤がんとの説明をされました。3週間の中で病院から電話がありもっと踏み入った検査をしたいのでと連絡がありました。手術も決まりました!<女性:32歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後の治療について

ハーセプチン単剤ではあまり効かないような印象でしたが、単剤でもある程度は効く という先生もおられ、私の通う病院にも抗がん剤なしでハーセプチンだけという方は 何人もおられます。 逆にホルモン剤が効かない人もいるようで、ハーセプチンを受けた方がよかったのか と心配になってきました。 <女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。