乳がんプラザ|乳がんの手術は江戸川病院・東京


[管理番号:4642]
性別:女性
年齢:55歳

はじめまして。

2008年に左側乳ガン温存術しました。

腫瘍…1.5センチ
ホルモンER.PGR共に陽性+++
ハーツー陰性
リンパ節転移一個あり
それ以外に関しては良くわかりません。

術後8年経ちましたが、未だに不安に思うことがたくさんあります。

まずは、健康診断で今までなかったのに、左下肺野炎症の治癒像と書かれ、
咳が続いていたのもあり、近くのクリニックにいったらレントゲンを撮り、
やはり気になるとこがあると言うことで、紹介状をいただき別の病院でCTを撮ってたところ、やはり、炎症跡ということで転移ではないとの所見でした。

確かに去年、酷い咳が続いた時があったのですが、当時レントゲンでは肺炎ではない。
と言われました。

なのになぜ、治癒像?と疑問に思うと同時に転移では?と不安で仕方ありません。

周りの人に言うとガンノイローゼだよ。
と言われてしまいます。

同時に左胸が全体的にチクチクします。
主治医にエコーを撮っていただきたいと思っているのですが、年齢的にマンモとるみたいです。

CT撮ったばかりなのでできれば、エコーがいい気がするのですが…。

先生ならば、どのような指示をいたしますか?
やはりマンモの方がいいでしょうか?
それと、肺なのですが、呼吸器科のクリニックの先生は3ヶ月後にまたCTチェックしたら?と言われたのですが放射線の被爆はどうなんだろう?
と思うと同時に転移ならどうしょう?
などとぐるぐる頭を巡り、かえって病気になりそうです。

CT も3ヶ月後に確認した方がいいでしょうか。

悩みすぎて文章がめちゃくちゃですみません。。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

まず指摘しておきたいのは
1.肺は炎症跡が残り易い
2.乳房痛は再発兆候とは無縁

「確かに去年、酷い咳が続いた時があったのですが、当時レントゲンでは肺炎ではない。」「なのになぜ、治癒像?と疑問に思う」
⇒肺の炎症の跡は、「時間が経過」してからできるのです。(珍しい事ではありません)

「同時に左胸が全体的にチクチク」
⇒これは癌とは無関係です。(結び付けるのは止めましょう)

 ホルモンによる刺激症状です。

「先生ならば、どのような指示をいたしますか?やはりマンモの方がいいでしょうか?」
⇒(症状とは無関係ですが)

 マンモでは小さい病変は解らないので(検診ではなく、病院にかかっているのだから)エコーしてあげるべきでしょう。

「3ヶ月後にまたCT チェックしたら?と言われたのですが放射線の被爆はどうなんだろう?と思うと同時に転移ならどうしょう?」「CT も3ヶ月後に確認した方がいいでしょうか。」
⇒CTは不要です。

「悩みすぎて文章がめちゃくちゃですみません。」
⇒(私には)悩むような状況とは思えませんが…

 ご安心を。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。