乳がん手術は江戸川病院・東京

[管理番号:6361]
性別:女性
年齢:33歳

乳房切除後の胸骨傍リンパ節転移について

一年半前に浸潤性左乳がんとの診断を受け、左胸を切除し、テッィシュエキスパンダーを挿入しました。

その後、今年の1月にシリコンインプラントへの入れ替え手術を行いました。

初発時は32歳で若年性乳がんになります。

切除手術の病理結果は、ルミナルA
2cmを超えていたため、腋下リンパ節転移はなかったもののステージ2との診断でした。

術後はホルモン療法のみで、リュープリンを2年間、タモキシフェンを服用中です。

術後一年検診は、再建手術が終わって落ち着いてからにしましょうとのことで、今年3月に全身チェックのため、造影剤CT検査を受けました。

造影剤CTでは「左胸骨傍リンパ節が8mm大で描出。
前回は認められず、転移と考える。」との診断結果でした。

主治医は、ルミナルAでこんなに早く転移するとは思えない、腋下ではなく胸骨傍というのも気になるといい、PET-CT検査を受けることになりました。

PET-CTの結果は、「胸骨傍リンパ節への集積を認める」というものでした。

また、PET-CTの結果を受けて行ったエコーでも、「悪いものの可能性が高い」と主治医が言っていました。

心臓や肺が近く、生検は難しいと言われています。

現在、ホルモン剤をタモキシフェンからフェマーラに変更し、とりあえず2か月半ほど様子を見ることになりました。

そこで、先生に質問です。

・ルミナルAで腋下リンパ節に転移がないのに、胸骨傍リンパ節に先に転移することが考えられるか?

・胸骨傍リンパ節転移の場合、生検はできないのか?

・フェマーラが効いて転移が消滅したら、放射線治療は不要か?
(フェマーラの効果に関係なく、心配なので放射線治療を受けたいという思いがあります。)

・転移以外の理由で胸骨傍リンパ節が腫れることはあるか?
(ダイエットのためにジムに通って、ベンチプレス等で大胸筋も鍛えています。

ほぼ毎日通っているので、その影響が何かしらあるのではと疑っています。

PET前は3日ほど休んで安静にしていました。)

・放射線治療をした場合、シリコンを再摘出するような事態は起こらないか?

以上、よろしくお願いいたします。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「・ルミナルAで腋下リンパ節に転移がないのに、胸骨傍リンパ節に先に転移することが考えられるか?」
⇒殆どないですが…

 強いて言えば、病変が内側領域にある場合には「無いとはいえない」というレベルです。

 ☆ちなみにサブタイプは転移の仕方とは無関係です。

「・胸骨傍リンパ節転移の場合、生検はできないのか?」
⇒不可能ではないですが…
 あまりしません。

「・フェマーラが効いて転移が消滅したら、放射線治療は不要か?」
⇒リンパ節転移はあくまでも局所だから、放射線照射すべきです。

 私の感覚では、「放射線照射(トモセラピーのような定位照射がいいでしょう。心臓などに近いため)

「・転移以外の理由で胸骨傍リンパ節が腫れることはあるか?」
⇒考えられません。

「・放射線治療をした場合、シリコンを再摘出するような事態は起こらないか?」
⇒リスクは少ないと思いますが…

 最終的には「どちらに優先度をおくのか?」考えましょう。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。