乳がん手術は江戸川病院・東京


[管理番号:4515]
性別:女性
年齢:34歳

初めまして、よろしくお願い致します。

炎症性乳がんと診断され、FEC療法2回目を終え、主治医には、腫れはひいたと言われました。

最低15年は生きられるでしょうか?
せめて5歳の一人娘が成人するまでは、なんとしても生きていたいです。

遠隔転移なし。
リンパ節に3つ転移あり。

ER TS2=PS1+IS1
PgR TS0
HER2 3+

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「炎症性乳がんと診断され」とありますが、本当に「炎症性乳癌なのかどうか」私は診察していないので怪しいものです
♯皮膚が赤いだけで(本当は炎症性乳癌ではないのに)誤った診断をする乳腺外科医も多いからです。

○ここでは本当に「炎症性乳癌」だと仮定したとして
「HER2 3+」なのにFECを先行させたことは疑問がありますが…(通常はハーセプチンを含めた治療が第1選択:trastuzumab+pertuzumab+docetaxelなど)
結果的にFEC2回で「腫れが引いた」となると十分に根治性があります。

 このままFECを2回行い、trastuzumab + pertuzumab + docetaxel を4クール位行うとcCR(画像上の完全寛解)も狙えるかもしれません。

★ただ重要なのは、完全寛解となっても「必ず手術すること」です。
 そこで「それ以外の治療(手術せずに経過を見る/免疫療法などの代替療法など)
を選択」した場合には必ず後悔します。

「最低15年は生きられるでしょうか?」
⇒根治を狙いましょう。

 Key pointは「化学療法のマネージメント」です。
 FECが効いているのは幸いですが、(効果が落ちないうちに)trastuzumabへ上手に以降してください。

 
 

 

質問者様から 【質問2】

炎症性乳がんと診断され治療中です
性別:女性
年齢:34歳

先日は、お忙しい中アドバイスいただきありがとうございました。

お蔭様で治療が順調に進み、手術できました。
術前化学療法の結果はグレード3でした。
FEC4回HPD4回やりました。
FEC4回後
のCTでは、がんは確認できない位になっていました。
IS=2ではホルモン療法はしなくて大丈夫ですか?
術前パージェタもやってましたが、術後はハーセプチン単独で大丈夫ですか?
治療が効いても再発は免れないものですか?アドバイスお願い致します。

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。

完全寛解ですね。
素晴らしい!

きちんと手術して「術後ハーセプチン単独」ですね。
正しい治療と言えるでしょう。

「IS=2ではホルモン療法はしなくて大丈夫ですか?」
⇒そう思います。

「術前パージェタもやってましたが、術後はハーセプチン単独で大丈夫ですか?」
⇒誰にも解らないことですが…

 永遠に抗癌剤はできないのです。
 ハーセプチン単独で(ここは)いいと思います。


「治療が効いても再発は免れないものですか?」

⇒そんなことはありません。

 そのために「ハーセプチンを行う」のです。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。