乳がん手術は江戸川病院・東京

[管理番号:6609]
性別:女性
年齢:59歳

初めまして。

いつも田澤先生のQ&A拝見させていただいております。

今回はわたくしの乳がんについてアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。

今年1月(下旬)日乳がん検診受診後、要精密検診(左乳房)と封書にて返信があったため予約を入れ3月(中旬)日に再検査。
マンモグラフィーでは左右異常なしでしたが、エコーで反対の右乳房にしこりが見つかったため、その場で細胞診検査をしました。

3月(下旬)日に「1.3センチの非浸潤性乳管癌 HER2 +2、Ki67
10%」と診断。

その後MRIでしこり自体は小さいが根っこの長いものであるので
大きめに切除すると説明がありましたが、非浸潤性なのでしこりをとった後は無治療ですと説明がありました。

4月(中旬)日に右乳房温存手術、センチネルリンパ節生検を受けました。

術後の病理検査にて浸潤性癌のステージ1の「アポクリン癌」と判明、
さらに追加検査で浸潤部は10mm、切除断片の状態は陰性で取り切れている、
リンパ管侵襲なし、静脈侵襲なし、アポクリン癌なので病理検査結果に核グレードの記載はなかったそうで不明です、PT1bNOMO、リンパ節への転移なし。

アポクリン癌ではあるが、
Pgr 陰性、Er 陰性、 HER2 +3、Ki67 17.6%(3/13の細胞診時には10%だった)の増殖の速いものだったので放射線治療をしますと先生よりお話があり、
オペを受けた病院には放射線科がなかった為、他院で50グレイを5週間
25回受け7/(上旬)に終了しました。

7/(上旬)の乳腺科の受診にて治療はこれで終了と先生よりお話があったのですが、以前その先生からアポクリン癌は特殊なのであまり症例がないため治療は浸潤癌の治療に準ずる。
予後はステージではなくサブタイプとお聞きしていたので
「HER2 +3でもアポクリン癌ならこのあとの治療はなくていいのですか?」と尋ねましたところ
「アポクリン癌なので大丈夫と思いますが、心配ならタキソテール+ハーセプチン(アンスラサイクリンはきつい薬なので使用しないとのこと)を3週に一回を4回後
ハーセプチンを9か月(3週間に1回)をしますか?」と提案していただきました。
抗がん剤を使うと1年間の脱毛や仕事のことなどリスクがあるので
先生の最初の提案どうりここで治療を終了するか、増殖の速いタイプなので再発率を下げるために抗HER2治療をしておいたほうがいいか
(アポクリン癌だから再発の可能性が低いと考えるのか、HER2 +3の増殖の速い癌と考えるのか)あまりこのタイプの方がおられないため悩んでいます。
田澤先生のお考えをお聞かせ頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

アポクリン癌は(特殊型ですが)それほど珍しくはありません。
一般的にトリプルネガティブとなりやすいですが、今回HER2 3+は手術標本で
 術前診断では2+ですね?
 もしかすると「HER2 3+」自体、読みすぎかもしれないので、抗HER2療法をやるのであれば「FISHで確認」することをお勧めします。

もしもFISH陽性(つまり、本当に陽性なら)抗HER2療法をやりましょう。
(アポクリン癌でトリプルネガティブの場合には抗がん剤をすべきか?悩みますが、
本当にHER2陽性なら、抗HER2療法はすべきです)

☆ただしKi67=17.6%を「増殖の速いもの」という認識は誤りです。(十分すぎるほど、大人しい。 それもあるので本当にHER2陽性?と疑問に思うのです)





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。