乳がんプラザ|乳がんの手術は東京の江戸川病院乳腺外科|ブログ


こんにちは。田澤です。

このメールも「受診を迷っている」ようなので、「先行掲載」します。

 

 

Q[管理番号:1202]

タイトル:

乳癌でしょうか?

 

性別:

女性

 

年齢:

43

 

メッセージ本文:

左胸にしこりを発見し 昨日 乳腺外来へ行ってきました

触診で 乳腺そのもののような気もするけど ちょっと硬いなぁ

という事で マンモとエコー検査をしました

しこりは3㎝で なんとも言えないなぁと 造影CTをやりました

造影CTは 転移などを見るものでは ないですか?

やはり 乳癌なのでしょうか?

 

話はズレてしまいますが 造影剤で アナフィラキシー症状が出てしまい 全身蕁麻疹と呼吸苦で 1泊するよう言われましたが 点滴をしてもらい 夜 帰宅しました

 

帰ってきてから 不整脈が出て 今もあります

受診したほうが いいですか?

 

 

A

「乳腺そのもののような気もするけど ちょっと硬い」「しこりは3㎝で なんとも言えない」

⇒要注意です。

 

「乳腺症との鑑別を要するタイプの乳癌=硬癌や小葉癌」の可能性もあります。

「造影CTをするべきか?」という問題は置いておくとして、私なら「針生検による確定診断」を勧めます。

 

 

「造影CTは 転移などを見るものでは ないですか?」

⇒本来は質問者のご理解の通りですが、

 

今回に限っては(担当医の意図として)「診断目的の造影CT」のようです。

「造影効果が有る腫瘍(=癌の疑いが比較的高い)なのか?」を「診断の参考にしよう」としていると推測します。

 

 

「やはり 乳癌なのでしょうか?」

⇒「造影CTを撮影している」からと言って「強い疑い」と言う訳では無さそうです。

 

ただ、私が危惧するのは「造影効果が乏しい際」に(組織検査もせずに)「経過観察となってしまう」事態です。

「3cmの大きさであれば、リスクを減らすため」に是非とも組織診断をお勧めします。

 

 

「帰ってきてから 不整脈が出て 今もあります 受診したほうが いいですか?」

⇒症状が「ひどくならない」ようなら経過を見てください。