乳がん手術は江戸川病院・東京


HER2 2プラス

HER2がプラス2で、遺伝子検査の結果待ちです。もし、HER2プラスと結果が出た場合、HER2プラス3に比べ、ハーセプチンの効果があまりないようであること、ホルモン感受性が高いと抗癌剤が効きにくいようであること、など、本当にハーセプチンと抗癌剤の治療が必要なのか、どうも疑問に感じてしまっております。<女性:30歳>

回答はこちらをクリックしてください。

超音波で発見されたしこり

触診→異常なし、マンモ→異常なし、超音波→7mmのしこりがあり、形が丸くガンの疑いがあるので、MRI(造影)、マンモトーム生検を受けることになりました。初回の健診での超音波では見落とされていたことになりますが、マンモで発見されず、超音波でのみ見えるのはどういう場合でしょうか?早期発見と言えるのでしょうか?<女性:41歳>

回答はこちらをクリックしてください。

左胸にしこり 病院の選び方

左胸内側乳輪近くにパチンコ大のしこりがあります。二週間後に市の検診でマンモグラフイーをやります。それまで待っていいものかすぐに病院へ行くべきか…それと病院も乳腺外科のある開業医か総合病院がいいのか迷います。ガン家系というのはあるのでしょうか?<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

エコー検査で乳癌の疑い

昨年10月の健康診断時にしこりが気になっていたので、マンモの技師にそれを伝えましたが、またまた石灰化の結果だけでした。しかし気になるので昨日エコーを受けたところ、要精密検査になりました。医師からは50%より高い確率で悪いものだと思うと言われました。<女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

LCISと浸潤性乳管ガン

3年前にLCISと診断され、MRI,エコー検査で経過観察を続けてきましたが、先日、右胸に浸潤性乳管ガンが見つかりました。マンモトーム生検の結果は、浸潤性乳管ガン、5ミリ、ステージ1b、ムミナルAタイプと言う事でした。今後は、部分切除手術後→生検、放射線、ホルモン療法と続くようです。そこで質問なのですが、LCISと言うリスクがある中で、温存手術は適しているのでしょうか。<女性:41歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳頭分泌液

乳ガン検診で、乳首から血が出たのでエコーと細い針を刺して検査をしました。細い針の検査で膿疱内ガン疑いと言われました。今月MRIを受けたら浸潤ガンではないけど非浸潤ガンを否定はできないから、腺葉区域切除手術をした方が良い、と言われました。<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

しこり発見後の初診

乳腺外科のある総合病院を受診し、触診→エコー検査の結果、6.4㎜の腫瘍が見つかりました。まだ、小さいが、形がとげとげして見えるとのこと。細胞診では確定ではなく、組織診によって確定だという事ですが、結果を聞きに行った際、「良性」でも、再度、組織診を希望した方がいいのでしょうか?また、「悪性」でも、組織診をした結果「良性だった」という事もあるのでしょうか?<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

手術前に非浸潤と言われても浸潤がんの可能性はありますか?

非浸潤がんと言われましたが、浸潤がんである可能性があるからこそリンパを調べるということなのでしょうか? 仕事にはひと月も立たずに戻れますとも言われましたが、もしリンパに転移があったがあれば、その限りではないのでしょうか?<女性:50歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤をするか?しないか?

温存で手術を受けました。主治医の診察で最初陽性だったので抗がん剤もしましょう。と言われ、私としましては抗がん剤の副作用を考えて抗がん剤はしたくない治療法です。ハーセプチンとホルモン療法だけも考えられるけど、ハーセプチン単独のデータがない。と言われました。抗がん剤をしなければならないのでしょうか?<女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。