乳がん手術は江戸川病院・東京


[管理番号:4097]
性別:女性
年齢:34歳

はじめまして。
副乳が痛むのが気になり、
乳腺専門のクリニックで、乳腺専門医の先生に診て頂きました。
マンモグラフィー、視触診、エコー、をして頂き、
副乳は問題なし、
乳房は、右 6mm 左 7.4mm の線維腺腫がありますと言われました。

経過観察で、右胸だけの時は、次回6ヶ月後と言われていたのですが、左胸も見つかり4ヶ月後と言われました。
経過観察の時期が早まったのも気になりますが、線維腺腫だと安心していいのでしょうか。
また乳がんになる確率は上がるのでしょうか。
よろしくお願いします。

 

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

「線維腺腫だと安心していいのでしょうか。」
⇒「線維腺腫があります」と言っている位だから「線維腺腫の可能性が高い」ことは間違いありません。

 ただ、「4カ月フォロー」する位なら「組織検査すべき」でしょう。

「また乳がんになる確率は上がるのでしょうか。」
⇒無関係です。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。