乳がんとは|乳癌の症状、しこりや石灰化について解説|石灰化にマンモトーム|乳癌の治療|東京の江戸川病院 乳腺外科・乳腺外来

[管理番号:232]
性別:女性
年齢:42歳

初めまして。

病院嫌いで、軽いパニックもあるのであまり病院には行きませんが、

子供二人が自立した事もあり、

以前から、シコリが気になってたのと、

痛みがかなり出てきたので、今日診察に行きました。
 

触診があり、マンモもエコーします。って言われてドキドキしながら、待ってたら、やっと今日の結果という事で、診察室に呼ばれたので、

みなさん、すぐに出てこられたので、私もかと思い入るといきなり、診察室でもう一度エコーします。で、言われるがまま、待ってたら、大きさも硬さも心配だからと、いきなり麻酔して細胞を病理に送って検査する。っと言われました。
 

麻酔も激痛でしたが、来週の結果より、今、麻酔がきれたのか、右胸の激痛とかなりの腫れがあります。
 

もう一人小さな子供がいて、母子家庭なので、入院せずに、治療法とかあるのですか?

身寄りがないので、施設に預ける事の方が心配です。

すいません。個人的な事で……。

 

田澤先生からの回答

 こんにちは。田澤です。
 「以前からシコリが気になってたのと、痛みがかなり出てきた」
 心配なことだと思います。
 それでは回答します。

回答

「大きさも硬さも心配だからと、いきなり麻酔して細胞を病理に送って検査する」
⇒ご心配な気持ち察します。

 ただ、「大きさも固さも心配」という表現からは「乳腺症や線維腺腫」のような良性病変の可能性もありそうです。

 なかなか、この情報だけでは「担当医が、どの程度疑っているのか?」推測は困難です。
 ただ、「癌を一番に疑っている」訳ではないように思うのですが…
 医師にも個人差があるので何とも言えませんが「大きな腫瘍で、癌を疑う場合」には「癌の可能性が高いので、検査が必要」という言い方が多いと思います。
 

「麻酔がきれたのか、右胸の激痛とかなりの腫れ」
⇒(針生検による)血腫ができたようです。
 自然に吸収されますが、冷やすといいでしょう。
 

「もう一人小さな子供がいて、母子家庭なので、入院せずに、治療法とかあるのですか?身寄りがないので、施設に預ける事の方が心配です。」
⇒良性であれば、(たとえ摘出するにしても)入院せずに局所麻酔で行えます。

⇒(ただ、万が一乳癌だった場合)最低限、手術して摘出しなくてはなりません。この場合には入院となります。
 前日入院、手術、翌日退院(2泊3日)必要です。 ※但し、事情があれば手術当日退院も可能です。
 

★万が一乳癌だった場合には(そうでないことを願っていますが…)
 必ず手術だけでも受けてください(その後の薬物療法は必須では無いとしても)
 上記のように短期入院は必要ですが、その間は幼いお子さんの事は(自立した)子供さんに頼ってください。
 術後すぐに働くことも全く問題ありません。
 初期治療で躓くと、(後で)とんでもない後悔をすることになるのです。

 
 

 

質問者様から 【質問2】

田澤先生。お忙しいのに、返信頂き、こころが少し軽くなりました。

結果待ちなんですが、右手があがらなくなってきて、腫れも日に日に大きくなってます。

悪性じゃなければ、カッターで切ろうかと、かんがえてます。

頼る人がいない限り、じぶんで、シコリの分だけ切って様子みようとか思ったりします。

田澤先生からの回答では、癌の可能性は極めて少ないってことですよね。

本当お忙しい中ありがとうございました。

良性なら自分で切ってみます。

これ以上、誰にも迷惑かけたくありません。

一人で考え過ぎて癌なら……って、おもって、アルコールばっかり頼ってきたけど、自分でやってみます。

田澤先生は、有名な先生なのに、個人的な話までしてすいません。

こんな、私に対応して下さって感謝してます。

いろんな方がいらっしゃいますが、本当に嬉しかったです。

ありがとうございました。

来週、病院にもいかず大丈夫ってことで、不安がとれました。

もちろん。田澤先生のせいでは、ありません。

これから、向き合って頑張っていきます。

本当にありがとうござございました。

考え過ぎも不安になるだけですもんね(^O^)

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。
 

「悪性じゃなければ、カッターで切ろうかと」「じぶんで、シコリの分だけ切って様子みよう」
⇒絶対に止めてください。
 

◎「良性か悪性」かは勿論不明ですが、「自分でカッターで切ってしまったら」大変な事になります。
 出血するし、感染もおこります。
 

「良性の場合」⇒簡単な手術(局所麻酔)で「きちんと」取れます。

「(万が一)悪性の場合」⇒(状況が、不明ですが)それこそ「今、きちんとした手術」をしないと必ず後悔します。
 ※(万が一癌の場合ですが)一回時期を逸すると「何倍も大変なこと」になります。
 

★これが最後のチャンスかもしれません。
 決して途中で投げないでください。
 

◎もしも「来週(病院予約日)まで、右手が挙がらないとか腫れが日に日に大きくなる」のであれば、外来に電話すべきです。(すぐに受診して対処した方がいい事もあります。)

 
 

 

質問者様から 
【質問3 検査結果が出ました。】

田澤先生。お疲れ様です。

今日、病院に行って結果がでました。

やはり乳腺症でした。良性だとの事ですごく安心しました。

このまま様子を見ましょう。との事でしたが、寝返りするのも痛いので、担当医師に相談したら、全身麻酔で、摘出して、入院も、2.3日でいいそうです。

自分では、とんでもないそうです。

不安でいろいろ心配でとんでもないこと書いてすいません。

息子が、少しなら見てくれるとのことで安心しました。

それと、よく聞きますが、このまま放置してたら、悪性とかになるんですか?

左胸の真ん中位にも、小さいシコリがありました。

痛みがあるシコリだけでも摘出した方がいいですか?

たびたび申し訳ありません。

 

田澤先生から 【回答3】

 こんばんは。田澤です。
 「乳腺症」ということで安心しました。

回答

「よく聞きますが、このまま放置してたら、悪性とかになるんですか?」
⇒なりません。

 乳腺症は乳がんにはなりません。
※「よく聞きますが」とありますが、それは「乳腺症が乳がんになった」訳では無く、「乳腺症(と思っていた、実は乳がん)が、(後で)乳がんと判明した」に過ぎません。
 つまり、それは画像診断だけで誤診しただけの話です。(今回は針生検にて病理組織を確認しているので、診断には全く問題はありません)
 

「痛みがあるシコリだけでも摘出した方がいいですか?」
⇒いいと思います。
 「そのしこりを摘出」すれば、疼痛が軽減する可能性は十分にあります。

 
 

 

質問者様から 
【質問4 このままでいいのか?】

性別:女性
年齢:42歳

田澤先生、なんども申し訳ありません。

10ねんまえに卵巣膿腫で一ヶ月入院しました、。

まだ、出来たばっかりの病院で、担当医師が痛みがあるのものもかかわらず、様子見ましょう。、だったので、すこしづつ大きくなってきてるので、手術することに決めました。、

私も県外からきてるので、で専門の乳腺外来にいったのですが、痛みもあるし、腫れもすこしづつおおきくなるので、べつの病院に行こうとおもいます。

田澤先生は、もう一度検査を受けてきめるつもりですが、熊本の先生はご存知ありませんか?

迷惑は、かけません。

これだけ、相談に乗って頂いたことに感謝してます。

もし、こ存じなら教えて頂けますか?

もうもう一度検査して決めたいとおもいます。

何度も申し訳ありません。よろしくお願いし申し上げます。?

 

田澤先生から 【回答4】

 おはようございます。田澤です。

 残念ながら熊本には詳しくありません。(熊○大○病院には有名な乳腺外科医として岩○教○がいますが、だからといって大学病院など受診しても意味はありません)
 大学病院は癌にしか興味も無いし、診療経験のある医師もいません。
 

◎正直なところ、(質問者のように、乳腺症などによる)痛みについて、きちんとした診療をできる医師はなかなか居ないし、ましてや「きれいな」手術ができる医師に巡り合う事はかなり難しそうです。
 
 
(遠方なのは、承知の上ですが)困ったら、私のところ(江戸川病院)を受診してもらうのが結局は近道(急がば回れ)のようです。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。