乳がん手術は江戸川病院・東京


[管理番号:5819]
性別:女性
年齢:49歳

12/5に○○から初診でお伺いした者です。

「自分の命を守るためにベストなことをしよう」と思い、田澤先生以外のの医師に治療をお任せすることは考えませんでしたが(大都市間で通いやすい環境であったことは本当にラッキーでした)、実際にお会いして、田澤先生のご経験に基づく自信、患者に寄り添う姿勢、穏やかな物腰に、主人共々胸打たれました。
帰りの新幹線でも穏やかな気持ちで過ごすことができましたごすことができました。
今後とも根治まで末永くよろしくお願いいたします。

さて、貴重な一枠を頂きますが、温存手術後の治療について質問があります。
まだサブタイプも分からない段階での先走りをお許しください。

元々超貧乳なこと、すでにしこりが約2cmになっていることから「全摘しかないだろう」と素人考えで決めつけておりましたが、先生から位置的に温存も選択肢にあるのでは(もちろんMRIで広がりを確認してからですが)とおっしゃって頂き、新たな選択肢を頂けたことで疑問が出てまいりました。
Q&Aも毎日拝読しておりますが、ピタっとくるものを探探すことができませんでした。

(現状、左胸下に約2cmのしこり、硬癌、核グレード1、ER、PgR:ともに+、HER2:2+、Ki67未測定)

1.温存手術後の診断にて、Ki67が高値と判明しルミナールB(あるいはHER2タイプ)となった場合、放射線、抗がん剤、ホルモン剤、の治療順序、またそれぞれの治療の間に空けるべき期間はどれぐらいになりますか?
放射線は手術後20週以内に行うべきというガイドラインは確認しました。
また、術後抗がん剤は半年以内、という回答も拝見しました。

ただ、「遠隔転移を防ぐには、術後まず抗がん剤治療を数ヶ月行い、その後で放射線治療を行うのが一般的になっている」という「日本乳癌学会」のHPを拝見し、抗がん剤治療を先に始めるにしても、手術後早くとも2ヶ月後位のスタートになりそうだし、その後間隔を開けての放射線治療だと、「放射線治療は術後20週以内」はあっという間に超えてしまうのでは、と混乱してまいりました。
このケースにおける術後治療の「田澤先生のスタンダード」を教えて頂ければ嬉しいです。

2.1のような状態になった(温存手術後、抗がん剤が必要と判明した)場合、放射線治療を回避し、すみやかに抗がん剤治療を行うため、
全摘手術をあらためてお願いする、という行為は現実的でしょうか?
かなり「神経質」な対応かと理解しておりますが、そのようなパターンは実際にあるのだろうか、可能なのだろうか、と疑問に思いました。

以上2点、手術までに考えをまとめるため、ご回答いただけますと幸いです。

主治医が田澤先生でなければ、局所再発の不安から迷わず全摘を選んでいたと思います。
(いずれにせよ局所再発の可能性があることは理解しています。)ただ、田澤先生に執刀、術後の定期的なチェックも行って頂頂けることで、ガン患者である自分が「今後の不安」だけではなく、できれば乳房を残したいという「欲」まで持つ余裕ができたこと、驚くと同時同時にとても嬉しく思っております。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

勿論覚えています。
『○○は遠方とはいえ、(「人口が多い」からだと思いますが)相対的に患者さんも多いから安心してください』と御主人にお話しさせていただきました。

「1.温存手術後の診断にて、Ki67が高値と判明しルミナールB(あるいはHER2タイプ)となった場合、放射線、抗がん剤、ホルモン剤、の治療順序、治療順序、またそれぞれの治療の間に空けるべき期間はどれぐらいになりますか?」
「田澤先生のスタンダード」

⇒まさに、ご本人が理解されているように「まず抗がん剤治療を数ヶ月行い、その後で放射線治療を行う」ということです。

 具体的には
 (術後4週で)病理説明⇒(術後5週目~)抗癌剤(ルミナールの場合にはTC3カ月)⇒(抗癌剤終了後3週間程度空けて)放射線照射(当院では6w 通常は5w)となります。

「放射線治療は術後20週以内」
⇒これは「抗癌剤が有る場合」には、当然超えてしまいます。

 冷静になって考えてもらうと解りますが、(例えば)トリプルネガティブの場合に
は「アンスラサイクリン(3カ月)⇒タキサン(3カ月)で計6ヵ月」となります。
 そうなると当然、(温存した場合には)照射は(どんなに早くても)7カ月以上先となります。(20週以内に開始は不可能)

 ☆実際は「抗癌剤は全身療法なので放射線をかけなくてはいけないリミットには入らない」のです。
   つまり、先に抗癌剤をするケースでは(抗癌剤をする場合には必ずこうなるのですが)術後の放射線を開始すべき時期は「20週+抗癌剤の期間(TCなら3カ月、アンスラタキサンなら6ヵ月)=8カ月もしくは11カ月」となるのです。

「(温存手術後、抗がん剤が必要と判明した)場合、放射線治療を回避し、すみやかに抗がん剤治療を行うため、全摘手術をあらためてお願いする、という行為は現実的でしょうか?」
⇒そのように考えると、「抗癌剤が必要な場合には温存手術はしていけない」という
「意味不明」なことになってしまいます。

 実際には「抗癌剤をすること」と「温存手術にするか、全摘にするか?」は全く別個の事がらです。
 
 (もしも)抗癌剤をすることになったとしても、(術後5週間程度で)「TC(3カ月)」⇒(3週間程度空けて)「放射線照射開始」で全く問題ありません。(というか、それがスタンダードです)

「ただ、田澤先生に執刀、術後の定期的なチェック」
⇒まさに、その通りです。(自分でいうのも何ですが)

 (温存を選択されても)「温存乳房内再発が起こらない様な手術」をしますし、
(万が一)「温存乳房内再発が起こっても、3カ月に1回超音波をしているので、決して大事には至りません」
 ご安心を。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。