乳がん手術は江戸川病院・東京


[管理番号:4091]
性別:女性
年齢:47才(閉経前)

術後の治療について お聞かせください。

11/(中旬) 左胸 温存にて手術

術前 生検では
ER 100%
PgR100%
HER2陰性
ki 60%

術後(これまでにわかっている事)
浸潤ガン 16mm
センチネルリンパ陰性 0/4
ステージⅠ期
ER 陽性
PgR陽性
核異型度 3

主治医より下記より来週までに選ぶ様に言われて悩んでます。
オンコは「時間とお金もかかるから」と主治医は消極的でした。

①TC療法4クール、放射線、タモキシフェン5~10年
②放射線、リュープリン2~5年,タモキシフェン5~10年

出来れば、抗ガン剤を避けたいです。

ただ、エピデンスがあり、リスクを超える効果があるなら 受けるべきなのかも。。
と悩んでます。

Q先生なら、どちらを選ばれますか?

Q①と②では、どれくらいの再発率になるのでしょうか?

Q 私のタイプですと どの治療を選んでいらっしゃる方が多いですか?

Q TCの副作用のシビレ、むくみは、後々に残る事がありますか?(手を使う細かな仕事を続けられなくなる可能性はありますか?)

仕事は、続けたいので 抗ガン剤の副作用が怖いです。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

pT1c(16mm), pN0, pStage1, luminal type
完璧な早期癌であり、一昔前(10年前)ならば、「ホルモン療法単独」とすることに誰も迷わなかったでしょう。
ただし、(サブタイプの概念が一般化された)現代では、「ルミナールタイプ」をAとBに分けて「化学療法の上乗せが期待できるのか?」というところまで踏み込まなくてはなりません。

○ルミナールAとBの判断
 質問者は術前の針生検でしか「Ki67を測定していない」ようですが、本来ならば「手術標本で全体を評価」する必要があります。
 「標本全体でのKi67が30以下」ならばルミナールAとして「ホルモン療法単独」とし、「30以上」ならばOncytypeDXを勧めます。

「オンコは 「時間とお金もかかるから」と主治医は消極的でした。」
⇒主治医は消極的でも…

 質問者ご自身が『エビデンスがあり、リスクを超える効果があるなら 受けるべきなのかも』と考えるなら、OncotypeDXすべきでしょう。

「Q先生なら、どちらを選ばれますか?」
⇒上記コメント通りです。

 手術標本でのKi67が測定されていないので、判断不能です。
 「手術標本でKi67を測定する」か、(時間が勿体ないなら、Ki67は省略して)「Oncotype DXする」かのどちらかすべきです。

「Q 私のタイプですと どの治療を選んでいらっしゃる方が多いですか?」
⇒手術標本で(病変全体を評価した上で)「Ki67=60%」だと仮定すれば…

 ①となる方が多いです。(どうしても「抗ガン剤はしたくない」として②を選択する方は、やはり少数派となります)

「Q①と②では、どれくらいの再発率になるのでしょうか?」
⇒①では19%、②では13%となります。

「Q TCの副作用のシビレ、むくみは、後々に残る事がありますか?(手を使う細かな仕事を続けられなくなる可能性はありますか?)」
⇒大部分は改善しますが…

 可能性は(少しですが)あります。

 
 

 

質問者様から 【質問2】

先日は、お忙しいところ ご意見ありがとうございました。

ki60%ならば、抗ガン剤を上乗せするべきかな?と思い、主治医に会ったところ、術後のkiは30%(平均値)だったと聞き、又悩んでしまい、抗ガン剤は保留で帰ってきました。

オンコDXは、今の病院から直接依頼は無理だそうで、おおまかな予測としてpredictというツールで抗ガン上乗せ効果4%を提示下さりました。
判断は私に任せるとの事です。

術後病理結果で追加でわかった事は
ki 30%
グレード 3
断端陰性

①ki が変わった事で 抗ガン剤+ホルモンとリュープリン+ ホルモンのみ
の再発率は どう変わりますか?
先生なら、どちらをおすすめになられますか?
同じタイプの患者様は、どちらで治療される方が多いですか?

②ルミナルタイプのグレード3は、再発率、予後にどの様に関係するのでしょうか?

③私はER ,PgRともに強陽性ですが、これは、抗ガン剤の上乗せ効果を
下げる要因になりますか?

④主治医は、オンコをしてもおそらくグレーゾーン中間リスクになるだろうと言われました。
オンコでの中間リスクの抗ガン剤上乗せ効果は何%程ありますか?

⑤TC,リュープリン以外に先生がおススメになる治療方法はありますか?

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。

「①ki が変わった事で 抗ガン剤+ホルモンとリュープリン+ ホルモンのみの再発率は どう変わりますか?」
⇒変わりません。

 NewAdjuvant.comでは「Ki67」は検討項目ではないのです。
 「Ki67」は、あくまでも「ルミナールタイプを簡便にAとBにわける方法の一つ」です。
 これよりも「より正確な方法がOncotypeDX」なのです。

「先生なら、どちらをおすすめになられますか?」
⇒Ki67=30%ならば「ホルモン療法単独」とします。

 それでも迷う方には「Oncotype DX」をしてもらいます。

「同じタイプの患者様は、どちらで治療される方が多いですか?」
⇒ホルモン療法単独です。

「②ルミナルタイプのグレード3は、再発率、予後にどの様に関係するのでしょうか?」
⇒あくまでも統計の話です。

 NewAdjuvant.comのようなソフトでは「検討項目」として扱っていますが、「Ki67を用いたアプローチ」や「Oncotype DX」では無関係です。
 ♯ちなみにOncotypeDXのRSと「核グレード」は「相関しない=無関係」ということも解っています。(つまり、核グレードが高くても、RSが低い事もあるということです。

「③私はER ,PgRともに強陽性ですが、これは、抗ガン剤の上乗せ効果を下げる要因になりますか?」
⇒可能性はあります。

「④主治医は、オンコをしてもおそらくグレーゾーン中間リスクになるだろうと言われました。」
⇒賛成しません。

 「高リスク」とはならない可能性は高いとは思いますが、「低リスクとなるのか、中間リスクとなるのかを核グレードその他で予測することはできません」

「オンコでの中間リスクの抗ガン剤上乗せ効果は何%程ありますか?」
⇒中間リスクにも幅があります。

「⑤TC,リュープリン以外に先生がおススメになる治療方法はありますか?」
⇒タモキシフェンです。(これは欠かせません)

 
 

 

質問者様から 【質問3】

先日よりありがとうございます。

初めて 質問させて頂いた時の回答ですが、もう一度 確認させて下さい。
お忙しいところ、誠に申し訳ありません。

再発率を
①TC療法、放射線、タモキシフェン→19%
②放射線、リュープリン+タモキシフェ→13%
と ご回答下さっているのですが、ホルモン療法(リュープリン+タモキシフェン)のみの方が再発率が低くなるのでしょうか?

私は、ルミナールBでしょうか?

時間がかかったとしても、オンコを依頼した場合、先にタモキシフェンと放射線治療をスタートし、結果を見てから必要ならばタモキシフェンを一時ストップしてTC療法を行う事は可能でしょうか?TCが術後3ヶ月後になってしまいますが、遅いでしょうか?

 

田澤先生から 【回答3】

こんにちは。田澤です。

「①TC療法、放射線、タモキシフェン→19% ②放射線、リュープリン+タモキシフェ→13% と ご回答下さっているのですが、ホルモン療法(リュープリン+タモキシフェン)のみの方が再発率が低くなるのでしょうか?」
⇒逆です。

 化学療法による上乗せが6%なのです。
 ちなみに「放射線はあくまでも局所療法」なので、この場合の(遠隔転移)再発率とは無関係です。

「私は、ルミナールBでしょうか?」
⇒Ki67=30%はグレーゾーンとなります。

 ただし、
 Ki67=30%ではOncotypeDXを行うと「高リスクではない=ルミナールA」の確率の方が高くなるので、(OncotypeDXをしない場合には)ルミナールAとしてホルモン療法単独としています。

「結果を見てから必要ならばタモキシフェンを一時ストップしてTC療法を行う事は可能でしょうか?」
⇒可能です。

「TCが術後3ヶ月後になってしまいますが、遅いでしょうか?」
⇒全く遅くありません。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。