乳がんプラザ|乳がんの手術は東京の江戸川病院乳腺外科

[管理番号:4713]
性別:女性
年齢:45歳

乳ガン告知されてから、このページを参考にさせていただいてます。
現在不安の中にいます。

現在に至るまでの経緯をお話しします。

2015年10月頃
自身で右胸の下の方にしこりを発見。

市の乳ガン検診を受診。

右胸の上の方に別のしこりがあると言われ、市内のA総合病院にて組織検査をうける。

悪性ではないであろう、乳腺炎か脂肪かもとの見解。

2016年2月頃から胸が吊れたり、しこる感じ。

左右の胸にしこりあり。
右胸のしこりは
大きくなっていると感じる。
背中にも痛みを感じ、整形外科を受診するが問題なし。

2016年4月
近所の小児科、内科の医師に相談し、隣町の市民病院を受診。

技師がとったエコー画像を見ながら「A総合病院で検査して大丈夫だったなら、
問題ないのでは」と言われ3ヶ月後に受診するように言われる。

2016年7月
前回同様のことを言われ、あまり画像に変化はないので6ヶ月後に受診するように言われる。
その際画像に変化がなければもう受診しなくて良いと。

2017年1月
画像のしこりが大きくなっている。
(私は形がいびつになっているように思えた)
「どうする?検査する?」と医師から聞かれ訳がわからず「はい、します」と答えるとでは、看護師の所へ行ってと言われ診察終了。

医師からは検査の説明も何もなく、看護師より説明を聞いたとサインをするように言われ、金額だけの説明を聞く。

後日電話で問い合わせ、その検査がマンモトームだと知る。

これまでこの市民病院では触診はおろか服も脱いだことはなく、患部すら1度も見てもらえていない。
医師はただ技師の写したエコー写真の画面を見て話すだけ。

不安を感じて検査をキャンセルする。

2017年2月
B乳腺外科クリニニックを受診。

触診、マンモグラフィ、エコーで右胸上のしこりはガンの可能性が高いと言われる。

その日に針生検をして、左胸は良性。
右下はレベル3。

2017年3月
右胸の上の方と下の方のしこり2箇所の組織をとる。

結果、下の方は問題なし。

上の方のしこりは非浸潤性乳管ガンである。
非かどうかは詳しく調べ、手術しないとはっきりしないが、しこりがまわりにいくつもあるのでガンの広がりかもしれないとのこと。

このクリニックまでは自宅から距離があり、手術や放射せん治療はクリニック近くのC病院となるため、自宅近くの県立病院を紹介してもらう。

2017年3月
県立病院にて、マンモグラフィ、MRI、エコー、血液検査をする。

医師より「ガンの場所がどこにあるかはっきりしない。
小さくてうつらないかもしれないので、手術時にはっきりする!?と思う」と言われる。

骨シンチ、造影剤を使用しての全身(っ骸骨~骨盤)CT の予約が入れられる。

ガンの場所が分からないなら、この病院でも組織検査をして欲しい旨伝えて、4月にエコー下マンモトーム検査を受ける。

担当医ではない女性医師が担当。
止血がうまくいかず帰り道に大量出血。

病院に戻るが1時間以上止血出来ず、応援に来た医師に骨シンチとCT は今の段階では医療被爆のリスクばかりが高いので受けたくない旨つたえると、理解していただけて今回はキャンセルに。

マンモトームの結果は今回乳腺しかでなかったと。

うまくガン細胞に命中しなかったかもしれないが、万一の取り違えの医療ミスを避ける意味でも3ヶ月後に受診してそれからもう1度マンモトームをすることになるだろうと言われる。

今回の検査で内出血などしているため、
すぐに同じ検査をしてもわからなくなるのでとのこと。

このような経緯で、しこりが分かってから1年半が経過してしまっています。

本来でしたら明後日手術の予定でしたが、白紙になってしまいました。

1度乳ガンと診断されているのに3ヶ月も放置して大丈夫なものなのでしょうか?
とても不安な気持ちです。

長い文章になってしまい、大変恐縮ですが田澤先生のご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

 

田澤先生からの回答

こんにちは。田澤です。

診療レベルの問題が大いにありそうで、質問者にはお気のどくです。
ただ、(いろいろと事情はおありだとは思いますが)結果として複数の病院を受診していることにも原因があるようです。

「1度乳ガンと診断されているのに3ヶ月も放置して大丈夫なものなのでしょうか?」
⇒幸い、「非浸潤癌」との診断なので(その点は)安心です。

 大丈夫とは言い切れませんが、現状は仕方がないようです。

 
 

 

質問者様から 【質問2】

田澤先生、先日は早々にお返事をいただきましてありがとうございました。

慌てて送信してしまった為、追加で質問があります。

お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

針生検ではガンを検出出来たのに、マンモトームで出来ない事はよくあるのでしょうか?
針生検での誤診の可能性はありますか?
1度マンモトーム検査をしたら、3ヵ月空けなければならないという決まりはありますか?
何故3ヵ月空けなければならないのでしょうか?
血腫などがあった場合、検査に影響するのでしょうか?
検査から既に1ヵ月が経過しているのですが、今検査するのはダメなのでしょうか?

B乳腺外科クリニックでガンを検出しても、県立病院で検出出来なければ即手術とな行かないのでしょうが、次回も検出出来なければまた経過観察になるのではと思うと不安です。

マンモトームではなく、次は針生検でというのは可能なのでしょうか?
マンモトームで見つからないのに針生検で見つけるのは難しいのですか?

私には2人の子供がおり、どちらも受験を控えているため、今後の手術や治療の見通しがたたないので困っています。

5月に手術する予定だった為、子供達にはその旨話しましたが、この先これ以上動揺させたくはないと思っています。

以前からしこりのあたりにチクチク痛みがあり、また右の背中の肩甲骨の下あたりが痛みます。

最近はしこりが固くなっていて、大きくなっているように感じます。

昨年7月に隣町の市民病院でのエコーでは、しこりの大きさが1センチ位との事でしたが、B乳腺外科での今年3月のエコーでは1、2~1、5センチとの事でした。

大きくなるのが早いのではないか?
進行してるのではと心配なのですが、いかがでしょうか?
B乳腺外科の医師がエコーで見た際は「非浸潤ガンと出ているが、広がった形をみると浸潤ガンのようにも見える。」
とのことでした。

この状況でモンモンとした気持ちで3ヵ月待たなければならないことに不安ばかりです。

以前、管理番号146「食事療法、他について」の方の質問で温熱治療器の使用で「腫瘍のある胸以外なら温めても大丈夫」とありました。

腫瘍は温めると良くないのですか?
それとケトン食などを勧めてくれる知人もいますが、先生はどう思われますか?
次に受診するまでの間、気休めかもしれませんが、せめて自分に出来ることをしようと思います。

お忙しいところ大変申し訳ありません。

おこたえいただけると有り難いです。

宜しくお願いします。

 

田澤先生から 【回答2】

こんにちは。田澤です。

「針生検ではガンを検出出来たのに、マンモトームで出来ない事はよくあるのでしょうか?」
⇒ありません。

 たんに、「手技的な問題」のようです。

「針生検での誤診の可能性はありますか?」
⇒メール内容から解釈するに…

 それはありません。

「1度マンモトーム検査をしたら、3ヵ月空けなければならないという決まりはありますか?何故3ヵ月空けなければならないのでしょうか?血腫などがあった場合、検査に影響するのでしょうか?検査から既に1ヵ月が経過しているのですが、今検査するのはダメなのでしょうか?」
⇒血腫の状況にもよりますが…

 血腫が吸収されないと、「超音波で見ずらい」からです。

「マンモトームで見つからないのに針生検で見つけるのは難しいのですか?」
⇒誤りです。

 「見つける」のはあくまでも超音波なのです。

「また右の背中の肩甲骨の下あたりが痛みます。」
⇒ストレスによるホルモンバランスの影響です。

「大きくなるのが早いのではないか?」
⇒普通です。

「進行してるのではと心配なのですが、いかがでしょうか?」
⇒そんな短期間に進行しません。

「腫瘍は温めると良くないのですか?」
⇒止めましょう。

「それとケトン食などを勧めてくれる知人もいますが、先生はどう思われますか?」
⇒全くエビデンスがありません。





「 乳がん Q and A 」直近の更新









サイト内検索


例)乳がん しこり
例)脇の下 しこり
例)しこり 痛み
例)線維腺腫 (←誤字に注意)
例)乳腺症

*検索したい文字を正確に入力してください。
「石灰化」で検索したい場合…
(○)石灰化
(×)石灰か *「か」だけ「ひらがな」になっている。
(×)せっかいか *「ひらがな」になっている。



乳がんや乳腺の疾患に関する質問を受け付けています。

乳がんや乳腺の疾患に関する質問はこちらかどうぞ。