乳がん手術は江戸川病院・東京

『乳ガンのQandAコーナー』では、乳ガンや乳腺の疾患に関する質問を募集しています。
皆様からの質問に、日本乳癌学会専門医、指導医の田澤篤先生が回答をしております。
皆様が質問する事で、同様の悩みを持つ「全国の他の誰かの疑問を解決するかもしれません。」質問は下記のフォームから送ってください。
当ホームページにて回答をいたします。
よろしくお願いいたします。

【お問い合わせフォーム】
乳がんや乳腺の疾患に関する質問は、こちらをクリックしてください。

 
 

それぞれ5~10件程度の質問を受け付けます。
曜日 午前 夕方
月曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
火曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
水曜日
木曜日 18時から質問受付
金曜日 8時から質問受付 18時から質問受付
土曜日 8時から質問受付
日曜日 8時から質問受付
祝日・その他の指定日

 
 


***再質問(2回目以降の質問)の方***
「再質問」をされる方は、
原則として、1週間程度空けてから質問をしてください。


また、前回の回答が公開されているページの
「管理番号」を必ず入力してください。

 
 

 
 

 

過去の『乳がん Q&A』の一覧

 
 

 
 

 
 

【管理番号 1~500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 501~1000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 1001~1500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 1501~2000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 2001~2500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 2501~3000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 3001~3500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 3501~4000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 4001~4500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 4501~5000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 5001~5500 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 5501~6000 <タイトル>】 はこちら

【管理番号 6001~6500 <タイトル>】 はこちら

 
 

 
 

更新時間の新しい『乳がんQ&A』 30件 

ステージ3Bです

左の乳首と乳輪の境目から腫瘍が顔を出してるのでステージ3Bと言われました。 リンパ転移濃厚のため、結果次第では3Cになるとのこと。 <女性:55歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がん診断について

質問は‥ この先生の言葉は、本当は乳がんだと分かっているけど、細胞診までは 確定的なことは言わないのか、まだはっきりしないのか、どちらなんでしょうか。 また、2センチの壁を超えると‥と聞いたのですが、2.1センチでもやはりステージは変わり、この1ミリが大きな意味を持つのでしょうか。 この2ヵ月、頭痛があり、背中の痛みもあります。 先生の色々なお答えを 拝見すると、それらは関係ないとあるのですが、それは糖尿病を患っていても変わりないでしょうか? この数日は、 酷い首の痛みや鎖骨、肩甲骨の痛みがありましたが、今日 生理が来たので、そのせいかな、と思っています。 因みに、数年前に糖尿病になり、治療後血糖値は落ち着いていましたが、最近はまた血糖値は上がっていたと思います。 病院には行ってないです。 <女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳管内乳頭腫

2018/6/○○再受診、エコー検査を行い、大きさは変わらず、前回、乳管内乳頭腫の可能性になってるので(→前回は確定診断じゃなかったの??と 思いましたが)手術するかしないかは貴方がもう不安で不安で仕方がないなら取ってしまった方がいいし、このまま経過観察でもいいし、どうしますか?と言われました。 この先、悪性が発生するかもしれないという 不安を抱え過ごすのも辛いので、手術をお願いすることにしました。 主治医の先生は 6月で退職するので、新しい先生に引き継ぐ。 7/○に新しい先生の外来を受診して下さい。 手術は全身麻酔で1時間程、シコリの周りを含め、切除し病理検査に回す。 入院期間は2泊から3泊 との話でした。 ①手術をすることを決意したのですが、本当に手術が必要なのか?経過観察でいいのか? ②針生検で乳管内乳頭腫と診断されたが、細胞がうまく取れてなくて、 悪性の可能性もあるのか?細胞がうまく取れてなかった場合、病理検査時にわかるのか? ③この手術の難易度はどうなのか? (前回、手術の内容を聞いた時は、シコリが触れないので、エコーを見ながら、手探りで摘出するので、時間がかかるとおっしゃってました。) ⑤他の病院へかかった方がいいのか?それとも新しい先生に話を聞いてみた方がいいか?とりあえず、手術を受けて、病理検査へ回してもらった結果をみた方がいいのか? ⑥田澤先生でしたら、どのような処置をされるのか?どのようにアドバイスされるのか? <女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後放射線治療について

41歳 硬癌 T1b(0.8cm) リンパ節転移N0 ルミナルa の診断で乳房温存手術予定です。 ただ、5週間後に引っ越しを控えているのでどこまで治療を行うべきか迷っています。 引っ越し先には知り合いが一人もいないので、子供達の ためにも今の場所で手術を行い放射線治療は引っ越し先でと考えていますが、 ①手術後の放射線治療はいつ頃から行うのがベストでしょうか。 ②転院先でCTとプログラミングを行うので放射線治療開始まで時間がかかるかもしれないと言われました。 一般的にどのくらいかかるのでしょうか。 ③ちょうどお盆が近くなります。 お盆のために放射線治療が遅れることはありますか。 ④乳腺症の傾向が強い場合、やはり再発あるいは新しい癌の発生のリスクは高いのでしょうか。 これまで経過観察と言われてきた疑いのものが 悪性に変わることはあるのでしょうか。 はじめから全摘のほうがよいか もと迷っています。 <女性:41歳>

回答はこちらをクリックしてください。

ルミナールBの術前抗ガン剤について

6月○○日 右乳房部分切除術+腋窩郭清 6月○○日 病理結果 16㎜大の浸潤性乳癌癌 充実型 核グレード3 リンパ節転移2個 ER90%PGR90%ホルモン感受性ありHER2陰性 ki67 8% ルミナールA 抗ガン剤の効果で増殖率が下がりルミナールAになったとの事です。 術後ドセタキセル×4回 放射線療法 ホルモン療法タモキシフェン10年の予定です。 こちらのQ&Aをしっかり読んでいたら術後抗ガン剤を選択していましたが…。 術前のルミナールBの診断はグレーゾーンでAかもしれなかったでしょうか? dd ECの効果はあまり出なかったとの事ですがリンパ転移2個あり予防の為にも術後ドセタキセルはやるべきでしょうか? そもそもルミナールAで抗ガン剤は必要はなかったのでしょうか? <女性:40歳>

回答はこちらをクリックしてください。

温存手術

来週、温存手術をするが決まりました。 画像診断で心配ないだろうと言われても、切除後顕微鏡レベルでのガンの広がり、リンパへの転移というのはやはり調べるまではわからない… ということですよね。 (Q&Aでも追加切除や全摘手術への変更などになったケース)心配になります。 がんと同じ側に、いくつかしこりがあります。 画像上悪性ではないと組織検査をしていません。 エコーでなにもないといわれている付近が痛むことも多々あります。 4/(上旬)に造影MRI.乳房CT.ペット、5/(中旬)に再度エコーを受けています。 その後、がん化したり、見落としがあったりしないかと… 問題があれば、その時点で指摘され全摘手術を勧められますよね。 温存手術、定期的なフォローで根治をめざせますか? <女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

家内の乳がん術後の症状についてお伺いします。

質問ですが 1.ホルモン剤を2016年6月から服用、丸2年経過しましたが 関節の痛み、筋肉・筋の痛み、微熱(36度8分)が続き、つらい思いをしております。 特に微熱が続くので、市販の風邪薬(パブロン細粒)を飲み続け、主治医に相談しても、少しでも本人が楽になるのなら、飲み続けても良いとの事でした。 毎日、毎日市販の風邪薬を飲むのは何か、はたで見てて、他のの薬(微熱を押さえる)も無いものかと思います。 このまま、飲み続けても問題ないのでしょうか? 又、本人がホルモン剤服用して大変辛そうにしていますが、やはり やはり5年~10年服用しなければいけないのでしょうか? 2.術後の痛みが継続的に続いています。 手術の影響が出ているのでしょうか?手術すれば痛みが消えるものなのでしょうか? 3.主治医から、家内の癌は大変顔つきが悪く、転移するとかなりのスピードで広がる。 したがって、転移の早期発見しても、治療が長引くだけだとの事。 早期発見しても意味がないとの事でした。 本当にそうなのでしょうか? <女性:63歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティブ硬がん

術後の病理検査 浸潤硬がんトリプルネガティブ 腫瘍 8ミリ グレード3 ki67-70% リンパ転移無し 0/2 取り残し無し 主治医からの説明では8ミリ、リンパ節転移が無い、ガイドラインでは抗がん剤を考慮するとなっている。 主治医は1cm以上ならするけど、副作用を 考えると進めないと言われました。 父も主治医が考慮ならしなくてもいいのではと言っています。 <女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤をするべきかどうか

先生にお聞きしたいのですが、 ①私の結果は、やはりルミナルAではなく、ルミナルBといえるのでしょうか。 それは、私がPgRが0だからでしょうか。 ②先生なら抗がん剤もすべきだと思いますか。 ③もし抗がん剤が効果があるタイプだとすると、何%程度も上乗せ効果があるのでしょうか。 ④選択肢の中に抗がん剤をしないという選択もあるでしょうか。 また、 術後補助療法をすべてした場合としない場合では、生存率、再発率はどう変わるでしょうか。 非浸潤と言われていたのに浸潤がんとの結果にショックで、さらに抗がん剤もすべきなのかということでとても悩んでいます。 できれば抗がん剤はしたくないのですが… 現在の気持ちとしてはオンコタイプDXを受けて決めようかなと思っています。 <女性:33歳>

回答はこちらをクリックしてください。

再発について

[質問] 今更なのですが、 初発と二度目の乳がんは別のがんだと思うが、残っていたがんが出てきた可能性を否定できない。 三度目の乳がんはおそらく別のがんと言われました。 先生は三回とも違う乳がんだと思われますか? 同じがんがホルモン剤や抗がん剤により性質が変わってしまったということもありえますか? 三度目のは二度目の術後療法のACをやる前から嚢胞として存在していました。 パクリタキセル終了後に硬くなってきました。 という事はACもパクリタキセルも三度目には効いていなかったということでしょうか? <女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。

エコー検査で8割乳がんと言われた

細胞診も2回行った結果は良性、そしてマンモグラフィー、MRIも異常なし、しかしエコーだけが乳がんの可能性ありと言われている場合、針生検したらやはり乳がんの可能性は高いのでしょうか?? そこまで乳がんの可能性がありと思っているなら、何故すぐに針生針などの検査をしないのか疑問です。 普通ならこれをすれば確定診断となるのですよね? 何か別の理由があるのでしたら、わかりませんが。 よく一緒に温泉など行ったりしますが、見た目の症状は特に何もありません。 田澤先生は初めから疑わしいのであれば、細胞診より生検するべきと書いていたので、友達から検査の話を聞く度に不安になり、さらには細胞診の後にMRI検査をしたと聞き、私も検査の流れがよく分からずごっちゃになっています。 駄目なら病院を変えた方がいいと言ってあげたいですし、検査の流れが合っているのなら安心できます。 <女性:31歳>

回答はこちらをクリックしてください。

経過観察中の妊娠について

2年前に非浸潤にて左胸を部分切除、放射線治療後はホルモン治療せず無治療にて 現在は半年に一度の経過観察中です。 放射線治療後、担当医の許可を得て不妊治療後に妊娠ができ、 今妊娠7か月となります。 2か月前にはエコーのみ診察してもらい、異常なし。 1年後にエコー、できればマンモもと予定していますが、 出産後は乳腺が発達してみえにくいので、出来る範囲でと言われております。 そこで質問です。 やはり妊娠、授乳中は検査が難しくなるのでしょうか? 次回の診察でもマンモができないと、1年半以上できないことになります。 (前回は今より8か月ほど前に行いました) 早期発見につながりにくくなるのでは、と心配です。 <女性:35歳>

回答はこちらをクリックしてください。

しこりの形

昨年末に5ミリのしこりを3回ほどパチンと音がする生検をして乳腺症のようでフォローはいらないと言われました。その後、転居を伴う転勤がありまして職場の乳がん検診のエコー(初めての病院で医師がエコーしてくださいました。)で5ミリのしこりがあるとだけ伝えました。 大きさは変わっていないとのことで、質問はこちらからしなかったのですが、うちで疑問が出てきました。 生検で削られているのに大きさ が変わらないとは、しこりが半年で大きくなっているのでしょうか?乳腺症と言われているので大きくなっても構わないものでしょうか。 それとも三回パチンとおとがする生検をしても、5ミリが変わるほど削られていないのでしょうか。 <女性:41歳>

回答はこちらをクリックしてください。

治療法について

質問 1.主治医の先生より、「ホルモン療法を継続し、時期を見て抗がん剤(TC)も試してみよう」と言われましたが、この状態で抗がん剤の意味はあるのでしょうか? 2.私としては、ホルモン療法を3次まで行い    1次:レトロゾール   (効果が続く限り長く継続)              2次:フェソロデックス500mg    (1次が効かなくなった時)    3次:レトロゾール+イブランス   (2次が効かなくなった時) 抗がん剤はホルモン療法3次が効かなくなった段階で考慮と考えていますが、この考えは正しいでしょうか? <女性:64歳>

回答はこちらをクリックしてください。

非浸潤がんについて

質問 治療方針の選択とは関係ないですが、今の私の状態で、手術で浸潤がんが見つかり、さらに遠隔転移もしている可能性はありますか?手術時にセンチネルリンパ節生検は行います。 病歴も長く場所が脇にも近いので心配です。 これは今更知ってもどうにもならないのですが、10年前からしこりがあり、長い経過を経ていますが、これは当初からがんだったと思われますか? 2月以降、生理前に限らず、たびたび左胸だけ胸のはりを感じます。 更年期で生理不順のせいだとは思うのですが、がんとなにか関係があるのでしょうか? 乳房内再発の場合、再発したがんの性質(病理の結果や進行の速度) は、はじめに出来たものと全く異なるものが出現するのでしょうか?ある程度類似性があるのでしょうか? <女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。

不安です。

生理中でした10日ほど前の週末、突然、チクチクと針を刺されるような今までない痛みを左胸に感じました。 よく左乳房の乳頭を確認すると、出血したような後の瘡蓋ができてました。 「乳がんでは?」と月曜日に地元の総合病院の乳腺外科へ行きました。 先ずマンモでは、はっきりせず、エコーで3cm強の腫瘍が乳輪の下付近から発見され、触ってみると、コリコリとしたものを感じます。 先生は「明らかに悪性ともいいきれない」と微妙な発言。その後、局部麻酔をして針検査をして結果が一種間後の月曜日に出るとの事で予約して、不安な一週を過ごしたのですが、予約当日の早朝、病院の看護師さんより、「前回の検査では結果がでないので、先生が追加で更なる精密な検査を依頼した為に、予約を来週にして下さい」との連絡が入りました。 追加の更なる検査ってなんなのでしょう? これはかなり悪性の可能性が高いのでしょうか? そんな追加検査って事って普通あるのでしょうか? 先週から生理が終わっても痛いですし、乳頭から分泌液もたまに出ています。 また3cm強で痛いということは悪性ですとかなり緊迫した状況なのでしょうか? <女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

局所再発

質問です。 ・先生はこの場合、やはり局所再発の可能性が高いと思いますか?(主治医は局所再発の割にはしこりの場所が離れすぎてるかな、とおっしゃっていましたが…) ・もし局所再発だとしたら、先生はやはり、手術で全摘を行うのみで、抗がん剤を使用しませんか? ・(もし局所再発だとして)私のように再発までの期間が短い場合でも同じように考えますか? ・乳癌診療ガイドラインによると、局所再発後は遠隔転移を起こす確率が高くなる、と書かれていました。 先生の豊富なご経験でもそのように感じますか?また、抗がん剤を使うことによる、遠隔転移を起こす確率というのは変わらないでしょうか? <女性:32歳>

回答はこちらをクリックしてください。

お尻の痛み(坐骨神経痛?)について

抗がん剤治療を避けたくて、オンコタイプDXも受けましたが、残念ながらスコア33という結果だったので、5月からTC療法(ジーラスタ併用)を受けています。 来週3クール目です。 今後、放射線治療とホルモン治療という標準治療をうけることになっております。 術後はずっと仕事を休んでいて、あまり動かない生活が続き背中や腰が痛かったのですが、抗がん剤治療を始めてから、今はお尻の筋肉、骨が痛いです。 痛くて横になるのも座るのも辛いです。 主治医は痛み止めの薬(ロルカム錠)を服用するように言うだけです。 いろいろ調べると、私のこの痛みは坐骨神経痛と症状が似ています。 そしてその原因の一つに乳がん等の骨盤への転移もあるとのことです。 <女性:53歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳首のただれ?

田澤先生に質問させてください。 質問①この水イボのようなものは乳がんの症状でしょうか? 放置でも良いですか?? (何でも左右にあるなら飲み込めますが、水イボは左側の乳頭だけなので不安になってます。) (旦那に相談すると、アホらしい。ホクロが左右対称にないのと同じような感覚で考えるべきだ!と言いますが、田澤先生もそのように思いますか???) 質問②垢のような角質のようなものは乳がんの症状でしょうか? 放置でも良いですか?? 質問③インターネットで乳頭のただれは乳がんの症状かも知れない。 と書いてありました。 私の水イボのようにいなもの、こすると垢のようなものが出るのは乳がんの症状の乳頭のただれに当てはまりますか? このただれは乳腺科で診てもらっていません。 受診すべきですか? <女性:40歳>

回答はこちらをクリックしてください。

リンパ節

胸にしこりがあり大きさは1センチほどでエコーのみで線維腺腫と言われ経過をみたいます。 先日ヘルニアのためMRI検査とエコーをしたところ回盲部にリンパの腫れが7ミリ楕円形と言われました。 他にとくに指摘はありませんでした。 他の場所に特に異常がないためまさか線維腺腫が、実際は乳癌で転移しているのではと不安になってしまいました。 乳癌で回盲部のリンパ節が腫れるこもありますか? また乳癌と関係なかった場合特に異常がなくてもこんな場所のリンパ節が腫れることがあるのでしょうか? <女性:32歳>

回答はこちらをクリックしてください。

エコーマンモで鑑別困難

田澤先生に診ていただいた双子の姉妹でお世話になったものです。 エコーをみながら 丁寧にご説明していただき本当に有難うございました。 乳がん検診で多発膿疱・石灰化はあるが問題無し。 しかし、境界明瞭な腫瘍が左にあり、良性か悪性か鑑別困難ということで、 田澤先生に診ていただくことを 希望し来院させていただきました。 鑑別困難ということで 頭が混乱しており、 田澤先生には支離滅裂な話しをしていたと思いますが、 先生は優しく、 「今、問題となっていることをシンプルに考えるよう」 アドバイスしてくださいました。 あれこれ考えるとかえって問題の本質がぼやけてしまうことに気付かせていただきました。 ありがとうございます。 <女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

サブタイと術後の治療について

田澤先生に質問ですが ①私のサブタイプは何になりますか? ホルモン受容体±2%の場合は陰性でトリプルネガティブになるのでしょうか? ②田澤先生でしたらどういう治療方針にされいますか? ③抗がん剤治療をした場合でも放射線治療も必要でしょうか? ④抗がん剤治療の場合は種類はどのようになりますか? ⑤私の場合、オンコタイプDX検査を受けて、より有効な治療法はわかりますか? また現在の病院は市立のためオンコタイプDX検査は受けれないのですが 貴院にてオンコタイプDX検査の依頼と田澤先生のセカンドオピニオンを 受けて頂く事は可能でしょうか? 現在の無治療ですが、オンコタイプとセカンドオピニオンを受けた場合 治療の開始がさらに先になっても大丈夫でしょうか? ⑥ホルモン療法のみ、抗がん剤のみ、抗がん剤治療+ホルモン療法の再発率と10年生存率はそれぞれどのくらいでしょうか? <女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

局所再発の治療について

2015年8月に右乳房胸骨寄り の所に2cmの粘液癌と診断。 HER2 1+ ホルモン受容体陽性 ルミナルA Ki67 19% リンパ節転移なし。 その後部分切除したのですが病理検査の結果取り残しが有り、私は他に抗がん剤治療をしていることもあり、自分から全摘手術を希望しアリミデックスを 服用しておりました。 にもかかわらず翌年また局所再発し放射線治療50グレイ25回、薬もタモキシフェンに変更。 そして今年また局所再発。 HER21+ KI67 30% 今はフェソロデックスで治療していますがまだ米粒大のしこりが3~4個残ったままです ・主治医からの提案では、①このままフェソロデックス治療を続ける。 ②しこりのみ取り除きフェソロデックスで治療を続ける。 私はしこりを取らないで手術をしないのは疑問です。 ③しこりを含み皮膚も大きく取り除き皮膚移植する。 と提案されましたが皮膚移植と聞き怖くなり、どれを選択して良いか迷っています。 田澤先生ならどの様な治療をしますでしょうか。 私は完治したいのです。 <女性:52歳>

回答はこちらをクリックしてください。

脇のしこりについて

現在、2人目の産後8ヶ月でまだ授乳中です。 1、2ヶ月ほど前から右脇にしこりのようなものが触れる感じがありました。 それも皮膚のすぐ下ではなく奥の方で、痛くはありません。 元々妊娠中から両脇に副乳ができており、ゴロゴロしたものがあったので特に気にしていなかったのですが、他の副乳はなくなったのに最近になって、右脇のしこりがなくなっていないのが急に気になりだしました。 このサイトの画像を拝見しましたが、場所的には②のような気がします。 ちなみにしこりは脇だけで胸にはないように感じます。 また産後1ヶ月頃より、右胸が詰まり乳腺炎になり発熱したりと産後からずっと右胸にトラブルがありました。 本日近くの総合病院の外科で先生の触診、マンモと超音波の検査を受けてきましたが、結果は一週間後となるようです。 それまで気になって気が気じゃありません。 乳がんの可能性はあるでしょうか? <女性:29歳>

回答はこちらをクリックしてください。

石灰化と診断されました

先日受診したところ、嚢胞は全く変わらずエコーには問題ない。 と言われれたのですが マンモグラフィーで右の胸に石灰化が確認できるとの事でした。 先生の説明によると、かなり淡く目を凝らさないと見えないものだけどとと 拡大して見せて下り、ポツン、ポツンと3つほど離れた場所に丸い石灰化がうっすら映っていました。 これは良性の物だと思うけど、まれに癌の死骸の場合があるから半年後にもう一度検査しましょう。 とおっしゃいました。 マンモグラフィーをしながら生検する検査もあるけど、今はかなり淡いし必要ないと思うとおっしゃっていたので マンモトーム生検をご存知の先生のようでした。 私は他にも病気があったり、過去にも大病をしたことがあるので かなり病気に対しては敏感で、とても【ガン】の言葉に不安になり黙っててしまったのですが 先生は本当に大丈夫だから。 と癌になる石灰化と私の石灰化を比べるよう写真で説明してくださいました。 私のは丸いもので癌は縦になってるんだ。とのお話し。 あまり気にするほどじゃないんだよ。 気にしすぎる方が病気になるし、 何度もマンモグラフィーをして被爆する方が心配です。 との事、そこまで言って下さるのであれば大丈夫なのか。 と思いましたが… やはり癌を否定できないカテゴリー3と言われると、気になってしかたがありません。 <女性:33歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳癌治療方針について

一連の検査(マンモ エコー MRI CT)結果、乳癌と診断され治療方法がでました。 治療方針に関してセカンドオピニオンをお願いします。 下記は、医師からの診断説明書をそのまま記載しました。 *診断 右乳癌 右10時 16mm大腫瘤 *針生検 浸潤性乳管ガン(転移する可能性あり) グレード3 : たちが悪い ホルモン受容体 (エストロゲン/ブロゲステロン受容体)陽性 :おとなしい HER2/陽性 : たちが悪い 増殖能(Ki67 : 50%) 高値 : たちが悪い *T1cN0Mx ステージ Ⅰ *CT検査の結果 転移なし *治療方針 化学療法先行→手術→術後ホルモン療法 手術 : 部分切除/ 乳房切除 拡がりを確認し決定 センチネルリンパ節生検 化学療法 : 3週毎 8回(6か月) FEC タキサン系 エピルビシン、5FU ドセタキルもしくはパクリタキセル サイクロフォスファミド 2コース毎に超音波で、4コース毎MRIで評価 医師からは始め3か月は抗がん剤のみ、次の3か月は抗がん剤とハーセプチンの併用 →手術 → 術後 ハーセプチンのみ9か月 ホルモン剤服用10数年間継続との説明を受けました。 先生の診断及び治療方針はいかがでしょうか? <女性:62歳>

回答はこちらをクリックしてください。

左のしこりと右の単孔性分泌、乳房痛(乳腺の仕組み)について質問させてください。

現在、気になっている症状は2つあります。 左にあるしこり、2年前に米粒より小さいものを発見し少しずつ大きくなり、現在は乳腺上に縦長に太くなっている感じで乳腺と一緒に良く動く状態が分かります。 しかし、このしこりは、皮膚表面をさーっと撫でるような触診の仕方では触れることは出来ず、少し抑え込みながら触れることができます。 こちらで半年前のエコーでは何も映りませんでした。 エコーに映らないものは良性と考えてよいのでしょうか。 エコーも技術者によって…とありましたが、その点も気になってしまいます。 もう1点ですが、2年半前から右のみに単孔性分泌があります。 血清は見られませんが絞り出す度に少量確認できます。 2年前その分泌がある乳頭の一部に、痛みのある水膨れが出来て、その水膨れが消えずに乳頭の一部として残っています。 見た目の色等は問題ないのですが、乳頭が歪になってしまいました。 乳頭にはガンは出来ないとありましたが、 分泌がある近くなので何か関連性があるか気になっています。 そういった点もあって市川での診察を希望しております。 夏は難しくても、秋か冬までには診て頂きたいと思っております。 <女性:41歳>

回答はこちらをクリックしてください。

分泌液の多孔性と単孔性に区別

分泌液の事ですが、 両側で多孔性であれば、問題なしとの事ですが、 私の場合、 両側多孔性ですが、 片側のある1ツの穴から、 時々、血性分泌液が出ます。 2~3か月に1度、数回絞ると、 小豆色からオレンジ色、そして黄色、出なくなるパターンです。 絞れば、毎回は出ません。 この場合は、乳管造影すべきでしょうか? 両側に、嚢胞が多数あります。 分泌液の出る側に乳腺症ないし乳腺線維腺腫が10×5ミリあります(バネ組織診済) 組織診で乳腺症と記載されているので、 乳腺症の影響で血性分泌液が出ている可能性はありますか? 分泌液の件で受診した際 医師に乳管造影.....聞いてみたのですが、 患者さんに負担をかけるだけで、 その検査は古いと、他に検査方法が有ると言われました。 MRIの事かと思い... 血性分泌が出て何が悪いの?と聞かれました。 エコーで映ってないのだから、 経過観察でいい、死ぬ様な事にはならないからと言われ 機嫌が悪くなりかけたので、これ以上は話せませんでした。 早期発見したいと思って、受診しているのに残念です。 <女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後の治療の選択肢について

5月の末にステージ2aの早期乳癌で温存手術をしました。 病理検査の結果は 1.4×1.4cmの浸潤性乳管癌 リンパ節の転移なし HAR2が過剰発現を認めている(数値の提示なし) Ki67→39% エストロゲン、プロゲステロンともに0%の為ホルモン剤の利用不可。 放射線治療に加えて抗がん剤に加えてハーセプチン(3週間に一度点滴を1年間)と説明を受けました。 実際の治療は他の病院で行う事となり、週明けまでに意思表示が必要なのですが、抗がん剤+ハーセプチンの治療に迷いがありご相談させて頂きました。 母の介護もある為、治療を選択した際の副作用、また現時点での必要性のパーセンテージ(食生活の改善などで補える数値なのか)伺えたらと思います。 <女性:56歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤の回数について

手術後の抗がん剤は東京まで通えませんでしたので、地元の病院で受けています。 ポートを入れる手術のやり直しもあり(これは主治医ではない先生がされて、初回はうまくいきませんでした)抗がん剤を始めたのが12月で、来週7回目になります。 田澤先生には、ハーセプチン・パージェタ・ドセタキセルの3種をドセ8回、ハーセプチンとパージェタを半年と言われたと思います。 初回ドセを110㎎だったのですが、あまりにも副作用がひどかったので、80㎎に落とされて4週に1回打ってきました。 私は8回で終わりと思っていたのですが、3週に1回なら8回だが4週に1回だったのであと1回9回まで打たなければならないと言われました。 やはり9回までは打った方がよいのでしょうか? また、脇の下に2度も再発しているのでリスクが大きい、抗がん剤をドセタキセルを18回した方がよいと言われました。 「〇〇大学の先生4人にも訊いてみた、ドセを続けた方がよいだろうと3人の意見パージェタハーセプチンだけでよいと答えたのは1人だった。18回したからといって、100%再発しないとは言えない。決めるのは患者さん本人。でも自分は用心のために18回打つことをすすめる」と。 頭が真っ白になりました。 やっと終わると思っていたのに、あと10回も!?。。。 する必要があるのでしょうか。 した方がよいのでしょうか。 <女性:56歳>

回答はこちらをクリックしてください。