乳がんとは|乳癌の症状、しこりや石灰化について解説|石灰化にマンモトーム|乳癌の治療|東京の江戸川病院 乳腺外科・乳腺外来

乳癌と診断されました

マンモグラフィー、エコー、マンモトーム生検を受けて乳癌と診断されました。今分かっているのは、ステージ2の浸潤癌です。 しこりの大きさは胸の外から計って「4センチね。でも実際はもう少し小さいと思うけど」と言われました。エコーで技師の方が計られた時は2.3センチ位だったと思います。<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

左胸内側上部の痛み

腕を上げると脇の下と左胸内側上部がつれる感じがあり、胸の方は、何もしていなくても、張ってる感じと違和感があります。鎖骨から胸の上を自分で触ってみると、プニプニした柔らかいものが触れます。その辺りの骨も時々痛みます。授乳中です。産後初めて、2週間前に生理が来ました。乳ガンなのでしょうか?<女性:36歳>

回答はこちらをクリックしてください。

センチネル微小転移 抗癌剤

皮下乳腺全摘術で、同時再建の手術をしました。手術前はリンパには、行ってないだろうから、術後は、ホルモン治療だけで、大丈夫と言われたのが、センチネル2個中、1個、2ミリの転移が見つかったと言われました。<女性:47歳>

回答はこちらをクリックしてください。

ステージ3A、リンパ節転移あり

①現在の病院では76歳と高齢の為、抗がん剤を進めていないようですが、母の症状から見てホルモン療法と手術だけで大丈夫なのでしょうか。リンパ節に転移している場合は抗がん剤は必須ではないのでしょうか。②手術をすることになった際、温存と全摘どちらが適しているのでしょうか。又、放射線もした方が良いのでしょうか。<女性:76歳>

回答はこちらをクリックしてください。

3.9cmの乳がん

MRIを撮り、乳がんは2つ、そして大きい方のサイズが3.9cmと判明しました。主治医には、ステージ2、Luminal Aと言われています。乳房及びリンパを切除した上でホルモン治療が必要だと言われました。進行は早くないタイプのものなので、そんなに急がなくても1ヶ月以内位に手術をすれば完治する確率は90%以上と言われているのですが、本当にそうなのでしょうか?<女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がんと診断されて

しこりがありマンモグラフィと超音波で乳がんだろうと診断されました。石灰化が癌になった稀な乳がんと言われました。そんなことあるのでしょうか。細い針のようなもので細胞を取り検査結果待ちですが、先生は1.87cmでレベル1か2a位で、3日4日の入院、ホルモン治療で大丈夫じゃないかと、早期発見ですよと言われました。<女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

検査結果及び治療方法について

担当医からはおとなしい癌と言われましたが、娘結節部分を含めると5cmくらいの広がりのようですが、おとなしい癌なのに、こんなに広がるものなのでしょうか?ステージを決める際のしこりの大きさは5cmと考えるべきですか?転移の可能性もありますか?<女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

臨床試験と術後の食事について

術前のTC療法で抗がん剤を投与し、副作用の辛さもなく5㎝の腫瘍が1.8㎝までになり抗がん剤に対して悪い印象はありませんが、良い細胞も殺す薬品であるので家族には今以上に体に負担を掛けて欲しくないと言われてます。また、術後のホルモン療法だけに頼らず自己の免疫力も高めたいのですが何かアドバイスはいただけないでしょうか。<女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

葉状腫瘍なのでしょうか

一方的で説明もろくにないまま病院を決め検査に行くことになりました。もう一度聞くと葉状腫瘍と言われた気がします。良いものか悪いものか調べてスッキリしてきて下さい。と言われました。気が動転して詳しく聞けなかったのですが、検査もしないのに葉状腫瘍だと確定できるものなのでしょうか?今は右胸に自分で触ってピンポン玉位のしこりがあります。<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤は必要ですか

4月に右乳房に2個の腫瘍見つかり、扇状部分切除(センチネルリンパ節生検は陰性)しました。現在、放射線治療中(25回の予定)で、主治医からは放射線治療後、抗がん剤タキソテール6回とホルモン治療をすすめられております。出来れば抗がん剤はしたくないと相談したところ、私の年齢とki-67 が50%と高いことから抗がん剤するべきと。どうするべきか悩んでおります。<女性:42歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤するべきか悩んでいます

手術後の病理検査結果で、ステージⅡa、3.5㎝、HER2(0)、リンパ転移なし、ホルモン療法が効くタイプで進行度もゆっくりの癌だが、若いことと、しこりが3.5㎝なのでホルモン療法と抗がん剤の併用で治療したほうがよいかもしれないと言われました。<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後8年 全摘跡にしこり

8年前、約1㎝の腫瘍と、あと2つ小さ腫瘍があったため左側を全摘。リンパは私の希望で全部摘出。数日前より術側傷口よりす少し上、脇より少し斜め下あたりに違和感を感じ触ってみたらしこりがあることに気付きました。少し丸めでよく動く感じです。再発の可能性は高いでしょうか?<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がんの可能性(マンモ→石灰化、エコー→6~7mmいびつな形、血流あり)

マンモで石灰化が見つかったのでエコーでみてほしいと伝えました。(6~7mmの事は伝えませんでした)「大丈夫だから心配しないで。1年後にエコーを勧めます。」との事でした。がんの可能性があると言われた事をお伝えしなかった私も悪いのですが、どちらを信じたらいいのかわかりません。また他の病院を探すのか(横浜から江戸川病院は通いいでしょうか・・)8月の予約を待った方がいいのか。<女性:44歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティブ乳がんの再発と転移

今年3月に乳がんと診断され、温存手術し、病理検査の結果、「ステージ2a、浸潤径 14X11、リンパ節転移 1、核グレード 3、Ki67 60%、トリプルネガティブ。と結果でした。外科の主治医からは、転移について、・無治療の場合42%、治療した場合24%。抗がん治療は FECx4回の後、タキサン系X4.その後放射線です。との診断でした。ただ主治医からは「その結果に再発は含まれていない。再発はまた手術で治せるから」というコメントがありました。<女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳頭が痛い

乳頭について質問があります。生理が終わって3~4日ぐらいから左の乳頭だけ痛みがあります。どんな病気があるのでしょうか?<女性:36歳>

回答はこちらをクリックしてください。

骨転移ではないかと疑っています

乳がんの骨転移ではないかと怯え、でもただの腰痛かも、と思い、心がクタクタに疲れてしまいました。骨転移は、がんの顔付きや増殖率で、起こりやすかったりするものでしょうか。三月の終わりに骨シンチ検査をした時は異常無しとの事でしたが、三カ月や四カ月で転移が見つかる、ということはあり得るでしょうか。<女性:37歳>

回答はこちらをクリックしてください。

生検で非浸潤でリンパ節9ミリ

痛みのあるしこりを見つけ、マンモ+エコーで再検査となりました。7月1日に結果が出て、生検では非浸潤なのでステージ0かあってもⅠですと言われたので、少し安心していました。しかし転院先への引き継ぎに「腋窩リンパ節肥大(9ミリ)」と書かれていて、リンパ節に転移しているのではないかと不安になりました。リンパ節転移の可能性は高いのでしょうか。<女性:38歳>

回答はこちらをクリックしてください。

肉芽腫性乳腺炎?

シンガポールに転勤後、そろそろ病院を受診しようと考えていたところ、最近になって乳房が以前より腫れ、昨日ついに入浴後、血の混じったようなオレンジ色の膿が大量に出ました。日本での診断結果は病名の確定診断はなく、~の疑いにとどまっておりましたが、昨日膿が出たことから、これは肉芽腫性乳腺炎なのでしょうか。まだ乳がんの疑いは晴れないでしょうか。<女性:36歳>

回答はこちらをクリックしてください。

再手術について

一度触っているので時間を置かずに再度手術をしたほうがいいということになり、今月温存手術をし今に至ります。一度手術をしたことでがん細胞が散らばってしまった可能性があるので「あまり時間を置かずに」ということかと思うと、今後の治療を決めていく上でも自分の判断に自信が持てなくなってしまいました。マンモトームの場合と同じく、良性と判断される腫瘍を局所麻酔の手術で取れる範囲で取った場合も、がん細胞が散らばることはないのでしょうか?<女性:34歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳腺嚢胞から乳腺腫瘤へ要経過観察と言われました

今年、健診結果が乳腺嚢胞ではなく、乳腺腫瘤となっていました。今年から検査の病院が変わったこともあるのかもしれませんが、嚢胞が腫瘤となっていたことがショックでした。しかしながら、再検査、要検査の指示はなく、年に1度の定期的な検査をおすすめしますとだけ書いてありました。乳腺嚢胞があっても、1年間放っておいていいものなのでしょうか?<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

切除生検

マンモ、エコーを経て細胞診を行い、クラス3bとの結果を受け、昨日MRIと切除生検を行い、しこり(しこりをちゃんと作れないような柔らかいものと主治医は仰っていました)を取り出しました。取り出したしこりを見て主治医が、「良性の可能性もある」と仰っていたのですが、外見だけである程度の判断ができるのでしょうか?<女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

右胸に3.8センチの腫瘤悪い顔つきのガン、リンパにも影といわれました。

先生に「とても悪い顔つきでリンパの方にもちょっと。」と言われました。瞬間、全身に行くガンだ!と思い頭が真っ白になりました。「死ぬんですね?死ぬんですね?」と取り乱してしまいました。先生は少し黙ると「それは何とも言えません。」とおっしゃいました。4歳と1歳になったばかりの娘がいます。これから検査に行きますが、怖くて狂いそうです。<女性:39歳>

回答はこちらをクリックしてください。

脇の下のひきつれと左胸内側上部の痛み

半年前にも、同じ場所に同じ症状が出て、エコーで診てもらい、異常なしと言われたのですが、また最近になって同じ症状が出てきました。腕を動かすとひきつれる感じと左胸内側上部も張ります。乳ガンなのか心配です。<女性:36歳>

回答はこちらをクリックしてください。

外科生検

レポートを翻訳したところ、非定型乳頭病変。「上皮内乳頭状癌腫」か「嚢胞内乳頭癌。」となり、もう、自分は癌なのではないかと言う思いになり、暗い気持ちです。そのレポートを持って、外科に行き、7月のはじめに外科生検をすることになりました。医師は「まだ癌と100%決まっていないし、自分としては、癌の確立は低いと考えています。」と言ってくれているのですが…。<女性:50歳>

回答はこちらをクリックしてください。

しこり

私から「私が気になったしこりは、乳腺か何かなんでしょうか?」と、聞いたところたぶんそうでしょうと。少しもやもやしていたのですが、やはり気になって何度も自分でしこりを確認しては、もしかして場所をまちがって伝えて、見落としがあったのではないかと、不安でしかたありません。こういった場合は、同じ病院で再度診察をお願いしたほうが、よいのでしょうか。<女性:34歳>

回答はこちらをクリックしてください。

医師主導治験

検査の結果をみた先生がちょうど今医師主導治験の話があると言われ内容を聞いてやってみる価値があると思い申込みをしました。ところが…私の仕事場の人達が色々調べたり身内の医療関係の人に調べてもらってたらしく先に手術をするべき!と言われたみたいで皆で私の説得に入ってきました。<女性:33歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティブの術後の抗がん剤治療について

主治医より、抗がん剤治療①FEC ②ドセタキルをすすめられています。抗がん剤による治療をすると再発率はしない場合に比べると30%が15%の割合くらいになると説明を受けました、抗がん剤による副作用等考えると、選択に迷いますが、いかがなものでしょうか、妻は当初は抗がん剤治療を受け完治を目指すつもりでしたが、抗がん剤の色々な副作用の説明を受けまよっています。<女性:59歳>

回答はこちらをクリックしてください。

進行してしまったのでしょうか

造影CTではリンパに転移を積極には見られないとかかれていましたが、1ヶ月半、手術を待っている間に転移してしまったのでしょうか。腫瘍計も以前の病院では2.5センチでしたが転院した病院では2.7センチと言われました。大きくなってしまったのでしょうか。<女性:40歳>

回答はこちらをクリックしてください。