乳がんプラザ|乳がんの手術は東京の江戸川病院乳腺外科|ブログ


ステージ4ですが、症状がない

5年前に乳頭腺管癌で右胸を全摘し、去年転移が見つかりました。リンパ節多発転移、肺多発転移、肝臓多発転移です。おとなしい癌だと言われていたのに信じられない思いで、もうすぐ死ぬんだと思いましたが、不思議なことに症状がないのです。<女性:54歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳頭分泌液

乳ガン検診で、乳首から血が出たのでエコーと細い針を刺して検査をしました。細い針の検査で膿疱内ガン疑いと言われました。今月MRIを受けたら浸潤ガンではないけど非浸潤ガンを否定はできないから、腺葉区域切除手術をした方が良い、と言われました。<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

脇の違和感

数週間前から脇に違和感というか、脇に肉がついたような感覚があります。お風呂でさわっても何も触れませんし、腫れてる様子もないです。また乳房、乳首周辺もしこりは手に触れません。もし乳がんだった場合、脇下リンパに転移している可能性ありますか?<女性:34歳>

回答はこちらをクリックしてください。

ハーツ2陽性

母が乳癌になりました。ハーツ2陽性で、ホルモン陰性、腫瘍八センチ、リンパ転移数ヶ所あり。腫瘍も、しこりではなく、広がった状態とのこと。これから、術前AC 療法、TC療法 プラスハーセプチン、半年後手術して、その後、残りハーセプチンだそうです?今は臓器等には転移はないそうです。この治療に、耐えれるか大丈夫なのか、この治療が妥当ですか?<女性:62歳>

回答はこちらをクリックしてください。

ホルモン療法

右乳房温存手術、腋リンパ取りました。「14ミリ リンパ節転移2/12 ホルモン陽性 Her2(1+)グレード2 Ki67 12% 切除断端 陰性 ステージ2a 」これから放射線治療の後にホルモン療法。53歳ですが閉経前なので注射と薬の予定です。注射は必要でしょうか?副作用が心配です。<女性:53歳>

回答はこちらをクリックしてください。

別件で撮影したCTで乳がんは発見できますか?

以前、救急で総合病院を受診したところCT検査を行いました。後で原因は咳で筋肉を傷めたことだと分かったのですが、受診した時は原因不明で原因を探す感じで造影剤も使って検査してもらったので、恐らく胸のあたりもCT撮影してくれていると思うのですが、もしその時に乳がんがあったとしたらCTで発見されるものなのでしょうか?その時の医師にはCTには何も異常なしと言われました。<女性:29歳>

回答はこちらをクリックしてください。

来月右乳房全摘手術をします

6月末、右乳房にしこりを見つけ、エコー&マンモでも確認し2㎝と1㎝弱の浸潤癌と言われました。他に石灰化等もあるし、切り取る範囲を考えると温存するより全摘の方が良いとのことでした。こちらの他の方のメールを読むと皆さん色々な数字を担当医から聞いているようなのですが、大丈夫なのかと不安になってしまいました。核グレードとかも聞いておらず…<女性:38歳>

回答はこちらをクリックしてください。

病理所見について

現在手術を控えております。針生検したところ、浸潤性乳管がんで推定組織型は硬がんと充実腺管がん。腫瘍は横長で7ミリ程。気になっているのは、同じサンプルを見たもう一人別の病理医が「浸潤の可能性もあるが僅かしか認められないので非浸潤かもしれない」という報告を出してきたことです。<女性:35歳>

回答はこちらをクリックしてください。

トリプルネガティブ

どう転がってもトリプルネガティブは再発転移しやすい予後というのは避けられないものでしょうか…8月3日からTC×4回行い、その後は経過観察を。との主治医のお話でしたが、母は、今は副作用の不安がいっぱいいっぱいで、寝込んでしまいました。田澤先生、抗がん剤後は、やはりもう無治療しかないのでしょうか?トリプルネガティブは定期観察していくしかないのでしょうか?<女性:65歳>

回答はこちらをクリックしてください。

腫瘍マーカーの上昇について

2012年11月に手術、化学療法、放射線を経て現在にいたっています。半年ごとに血液検査をして腫瘍マーカーをはかっていますが、「CEAが3.1・1.2・1.0・2.1」、「CA15-3が16.2・13.5・13.4・18.0」と今回急に上昇しました。先生からは特に異常なしと言われましたが、再発の可能性はあるのでしょうか?<女性:53歳>

回答はこちらをクリックしてください。

臨床試験と術後の食事について

術前のTC療法で抗がん剤を投与し、副作用の辛さもなく5㎝の腫瘍が1.8㎝までになり抗がん剤に対して悪い印象はありませんが、良い細胞も殺す薬品であるので家族には今以上に体に負担を掛けて欲しくないと言われてます。また、術後のホルモン療法だけに頼らず自己の免疫力も高めたいのですが何かアドバイスはいただけないでしょうか。<女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がんと診断されて

しこりがありマンモグラフィと超音波で乳がんだろうと診断されました。石灰化が癌になった稀な乳がんと言われました。そんなことあるのでしょうか。細い針のようなもので細胞を取り検査結果待ちですが、先生は1.87cmでレベル1か2a位で、3日4日の入院、ホルモン治療で大丈夫じゃないかと、早期発見ですよと言われました。<女性:51歳>

回答はこちらをクリックしてください。

リュープリン注射について

リュープリン注射で生理を止めることにより子宮がん(子宮体がん?)の予防にもつながるからすすめられるのでしょうか。リュープリン注射と子宮がん(子宮体がん?)の関係がいまいちよく理解できません。<女性:42歳>

回答はこちらをクリックしてください。

術後8年 全摘跡にしこり

8年前、約1㎝の腫瘍と、あと2つ小さ腫瘍があったため左側を全摘。リンパは私の希望で全部摘出。数日前より術側傷口よりす少し上、脇より少し斜め下あたりに違和感を感じ触ってみたらしこりがあることに気付きました。少し丸めでよく動く感じです。再発の可能性は高いでしょうか?<女性:43歳>

回答はこちらをクリックしてください。

しこりが乳ガンと言われました

あたしは32歳。左胸上に2センチしこりがあり乳ガン検診を受けました。90%癌ですと言われました。検診受けた病院は、大きな病院で診断受けてくださいと言われたのにステージ4と言われ詳しく説明すらなく不安に思っています。<女性:32歳>

回答はこちらをクリックしてください。

抗がん剤の必要性

タキサン系の抗がん剤について、今の段階でやらなくても良いか、行った場合とやらなかった場合の転移・再発率のパーセンテージ。タキサン系の副作用の末梢神経障害がものすごく不安で、この末梢神経障害が後遺症として残るパーセンテージを教えて頂きたい。(知人で、つい最近治療を終えられた方がいて、包丁が持てない、本がめくれない、家事はできない、という様な事を伺ったのでものすごく心配です。<女性:45歳>

回答はこちらをクリックしてください。

嚢胞内腫瘍について

嚢胞内腫瘍=悪性が多いのでしょうか。また、バネ式のバチンバチンという針生検をしてしまいました。これによって、せっかく非浸潤だったものでも浸潤癌になってしまったということはあるのでしょうか?<女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

左乳房嚢胞内乳頭腫

3年前から小さなしこりがあったのですが、この半年で15㎝くらいで重くなり、受診したところ、左乳房嚢胞内乳頭腫と診断され、その日に水が溜まっているので抜きましょうと言われ、180ccの水と血が溜まってました。検査で、癌とは判断できないが、疑わしいとの診断で、嚢胞ごと取りましょうと手術待ちの状態です。<女性:48歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳ガンの進行

5月末になり、しこりを見つけ受診した結果、おそらく癌とのことで、後日、針生検を行いました。先日、検査結果を聞きに言ったのですが、漠然としたことしか言われなかったようで、どうしたら良いのかが分かりません。数値等の説明も無いため、この状況で判断が難しいとは思いますが、今までの結果を書かせて頂きます。<女性:61歳>

回答はこちらをクリックしてください。

腫瘤の硬さや数について

MRIで見つかった2か所の腫瘤は他の腫瘤よりかなり硬かったようです。針を刺すときの硬さでその腫瘤の性質はある程度推測できるものでしょうか?また癌であった場合、大きさは1cmくらいでも、硬さが固いほど時間が経っていたり悪性度が高いということはないのでしょうか?腫瘤の数が多いということは1個のときより癌がひろがっているということでしょうか(同時に多発することもあるのか)?<女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳房の病気

8日に改めてのマンモと触診では特に異常はなく、エコーで左乳房の左斜め上辺りに横2cmくらいのしこり?があるとの事。15日に針を刺す生検を受けて、22日に結果が出ます。2ヶ所、取りました。15年前に子宮けい癌の検診で異形細胞があったり。子宮筋腫が年々大きくなったりで。そちらの事には何度も診察を受けているのですが、乳房の病気や乳癌のことは全くわかりません。<女性:46歳>

回答はこちらをクリックしてください。

乳がん治療経過と今後の治療

術後、傷のただれと脇の腫れも、まだまだ完治せずです。主治医に見せたところ大丈夫の一言でした。 脇の腫れは一か月以上たってますが、テニスボールを挟んでる感じです。この状態も気になっております。転院先のスケジュールがまだ先になってまして、日々このまま自分自身の身体なのに、わからずで良いものなのかと疑問と不安でいっぱいです。<女性:50歳>

回答はこちらをクリックしてください。

Eカドヘリンのない乳管癌は高リスクでしょうか

去年の9月、シコリを見つけて受診、乳がんと分かり手術を受けました。説明に、構造的に明らかな乳管癌であるが、乳管癌特有のEカドヘリンが見られない。と書かれていました。Eカドヘリンを調べて見ると、Eカドヘリンの消失は予後が悪いと書かれているものが目につき、心配です。<女性:42>

回答はこちらをクリックしてください。

画像でがんと乳腺症、線維腺腫の区別

マンモグラフィーとエコーの画像で乳がんと乳腺症、線維腺腫の区別はつきますか?<女性:49歳>

回答はこちらをクリックしてください。